UA
 

В Раде зарегистрировали законопроект о внеочередных выборах мэра Киева 8 декабря

Согласно законопроекту, текст которого появился на сайте Верховной Рады, исполнительную власть в Киеве осуществляет Киевская городская государственная администрация, а местное самоуправление столицы – территориальная община города через Киевский городской совет.

16 сентября законопроект поступил в комитеты Верховной Рады
16 сентября законопроект поступил в комитеты Верховной Рады
Фото: rada.gov.ua

На сайте Верховной Рады 16 сентября опубликован текст законопроекта №2143 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается "системно урегулировать вопросы правового статуса города Киева и особенности местного самоуправления в столице".

С этой целью закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" изложен в новой редакции.

"Законопроектом предусматривается установить, что на территории города Киева образуются районы в городе Киеве, которые являются административно-территориальными единицами, входящие в систему административно-территориального устройства Украины. В соответствии с предлагаемыми в законопроекте положениями, исполнительную власть в городе Киеве осуществляет Киевская городская государственная администрация, а местное самоуправление столицы осуществляется территориальной общиной города как непосредственно, так и через Киевский городской совет, районные в городе Киеве советы и их исполнительные органы",  говорится в записке.

Отмечается, что "особенностью осуществления местного самоуправления в городе Киеве является определенное законом распределение полномочий органа местного самоуправления между Киевским городским советом и районными в городе Киеве советами".

"В соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на воскресенье, 8 декабря 2019 года, и провести их в порядке, определенном законом Украины "О местных выборах" с учетом особенностей, определенных настоящим законом", – сказано в тексте законопроекта.

Инициаторами документа выступили депутаты из фракции "Слуга народа".

13 сентября законопроект поступил в парламент, 16 сентября его передали на рассмотрение профильных комитетов.

Очередные местные выборы в Киеве должны состояться в 2020 году. Согласно действующему закону о местных выборах, внеочередные выборы назначает Верховная Рада в случае досрочного прекращения полномочий, в частности, городского совета и городского головы (это должно произойти не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего местного совета и городского головы). 

12 сентября мэр Киева Виталий Кличко заявил о начале консультаций с киевскими депутатами о досрочном прекращении полномочий Киевсовета VIII созыва. Этому предшествовал публичный конфликт Кличко с Офисом президента Украины. В команде главы государства считают, что Кличко не должен занимать две должности – мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации. 4 сентября Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА, это решение еще должен утвердить президент. 

Мэр считает происходящее "разрушением децентрализации" и напоминает о решении Конституционного Суда, который в 2003 году постановил: КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой.

Кличко, который возглавляет Киев с 2014 года, намерен снова баллотироваться на пост мэра. В команде президента утверждают, что у них пока нет кандидата на эту должность. "Готового [кандидата] нет. Есть много неготовых", – заявил 16 сентября глава Офиса президента Андрей Богдан.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции