UA
 

В кинотеатре "Киев" заявили о рейдерском захвате. Протестующие против закрытия кинотеатра заблокировали дорогу

Директор ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" Вилия Бондаренко заявила, что здание кинотеатра захватили "титушки". В коммунальном предприятии "Киевкинофильм" утверждают, что их представители проводят в помещении кинотеатра инвентаризацию.

Участники акции скандировали "Киев это не ТРЦ", "Руки прочь от культуры"
Участники акции скандировали "Киев – это не ТРЦ", "Руки прочь от культуры"
Фото: Влад Красінський / Facebook

7 июня здание кинотеатра "Киев" захватили "титушки" и представители коммунального предприятия "Киевкинофильм", которые требуют освободить помещение для нового арендатора, сообщила директор ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" Вилия Бондаренко изданию "Детектор медиа".

По словам директора, неизвестные выгнали посетителей, сотрудников кинотеатра и толкнули бухгалтера.

"Ломают двери, выгоняют нас из кабинетов. Мы должны показывать мультик детям-сиротам, но их не пускают в зал. Я не понимаю, что происходит. Они доказывают, что они правы, хотя у нас дело в суде – 18 июня состоится рассмотрение, до суда они не имеют права этого делать. К тому же, они сюда залезли без предупреждения. Если суд докажет, то у нас аренда помещения автоматически продлится до 2029 года", – заявила Бондаренко.

На место конфликта вызвали полицию. Координатор национальных и международных проектов КП "Киевкинофильм" Елена Бабий заверила "Детектор медиа", что рейдерского захвата кинотеатра не происходит. По ее словам, представители предприятия и компании "Синема Сити", которая выиграла открытый конкурс на аренду, проводят в помещении кинотеатра инвентаризацию.

"К инвентаризации не допускаются посторонние лица, в том числе и сотрудники бывшего арендатора. Нам помогает муниципальная охрана, которую выделил город. Как только все будет закончено, кинотеатр возобновит свою работу в обычном режиме, то есть никто не собирается препятствовать работе "Культурного центра", – заверила она.

Об инвентаризации в кинотеатре сообщил также сайт Киевской горадминистрации. Отмечается, что в случае приобретения билетов на сегодняшние сеансы их можно вернуть.

В Главном управлении Национальной полиции в городе Киеве заявили, что информация о захвате кинотеатра не подтвердилась.

Вечером под "Киевом" на Большой Васильковской собралось около 200 протестующих против закрытия кинотеатра, которые заблокировали проезжую часть, сообщает "Укринформ".

Участники акции скандировали "Киев – это не ТРЦ", "Руки прочь от культуры".

Член инициативной группы, режиссер монтажа Николай Казаркин сообщил, что активисты находились в кинотеатре весь день, но решение перекрыть дорогу приняли вечером после стычки с представителями муниципальной полиции.

"Мы не выступаем именно за действующего арендатора, против будущего – да. Сейчас идет судебный процесс действующего арендатора, дело рассматривается в хозяйственном суде", – подчеркнул он.

Казаркин отметил, что за последние годы в Киеве закрылось очень много кинотеатров.

Полиция в ход событий не вмешивалась. Здание кинотеатра закрыто. Активисты сообщили, что в кинотеатре находится муниципальная полиция.

ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев", которое последние 20 лет арендовало здание, судится с департаментом коммунальной собственности Киева за право на аренду помещения кинотеатра. В январе 2019 года закончился срок договора аренды целостного имущественного комплекса кинотеатра. КГГА не планировала продлевать договор аренды, предлагая включить кинотеатр "Киев" в сеть коммунальных кинотеатров. Позже был объявлен конкурс на право аренды здания, победителем которого стала компания "Синема Центр". Аренда будет стоить более 2 млн грн в месяц.

"Культурный центр "Кинотеатр "Киев" не признал результатов конкурса и заявил, что департамент коммунальной собственности Киева нарушил их право на продление договора.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции