UA
 

В Киеве двум скверам присвоят имена погибших журналиста Веремия и разведчика ВСУ Шаповала

Киевсовет дал названия двум улицам и трем скверам
Киевсовет дал названия двум улицам и трем скверам
Фото: depositphotos.com

На заседании Киевского городского совета 10 июня депутаты проголосовали за наименования двух новых улиц и трех скверов. Об этом говорится на сайте КГГА.

Так, до сих пор безымянный сквер в Деснянском районе назвали в честь украинского журналиста и героя Небесной сотни Вячеслава Веремия. Речь идет о сквере, который расположен на территории между домами на проспекте Владимира Маяковского, 15б и улице Оноре де Бальзака, 14.

Также решением Киевсовета скверу на Воздухофлотском проспекте, 11–13 в Соломенском районе присвоено имя генерал-майора Вооруженных сил Украины Максима Шаповала.

Сквер на Владимирском проезде (между улицами Михайловской и Малой Житомирской) в Шевченковском районе будет носить имя Николая Макаренко – украинского археолога и искусствоведа, жертвы сталинского режима.

Улицу в Деснянском районе назвали в честь украинской геодезистки Лидии Пономаренко, а в Святошинском – в честь авиаконструктора Петра Балабуева.

Контекст:

Офицер украинской разведки Шаповал погиб в результате террористического акта в 2017 году и посмертно удостоен звания Героя Украины. В 2019 году СБУ заявила, что раскрыла теракт, предполагаемый исполнитель скрывается на оккупированных территориях. 

Источник LB.ua в правоохранительных органах сообщал, что полковник Шаповал был командиром глубинной разведки и добывал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины.

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Журналист возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами.

Веремия избивали трое мужчин, один из них, по данным следователей, – Юрий Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице. В отношении Крысина вначале открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296 (хулиганство).

Условный приговор Крысину (четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года) в декабре 2017-го вынес судья Шевченковского суда Олег Линник. Приговор вызвал возмущение в обществе, в Киеве прошли акции протеста с требованием пересмотра дела.

13 июня 2018 года Апелляционный суд Киева вынес новый приговор Крысину в деле об убийстве Веремия – пять лет тюрьмы. В данный момент Крысин отбывает срок в Торецкой исправительной колонии и, по данным СМИ, получил новое подозрение за терроризирование других заключенных.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы