UA
 

Раскопки на Почтовой площади в Киеве будет проводить Институт археологии НАН Украины

Институт археологии НАН Украины подписал договор с КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений" на работы на Почтовой площади в Киеве.

Раскопки на Почтовой площади будут продолжаться
Раскопки на Почтовой площади будут продолжаться
Фото: styler.rbc.ua

Археологические раскопки на Почтовой площади в Киеве будет проводить Институт археологии НАН Украины, сообщил 14 августа замглавы правления Союза археологов Украины Яков Гершкович, пишет "Интерфакс-Украина".

"Несколько дней назад Институт археологии подписал соглашение с КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений" на проведение раскопок на Почтовой площади", – рассказал он.

Гершкович заверил, что раскопки будут проходить при тесном сотрудничестве с госпредприятием "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины".

И.о. заведующего отделом археологии Киева Института археологии НАН Украины Всеволод Ивакин рассказал, что сначала нужно исследовать территорию, после чего можно будет приступать к музеефикации. Он отметил, что место раскопок и артефакты постоянно поддаются атмосферному воздействию, поэтому вопрос относительно раскопок нужно решать в кратчайшие сроки.

В 2013 году Киев заключил договор с компанией "Хенсфорд-Украина" о строительстве торгово-развлекательного центра на Почтовой площади.

В 2015 году во время плановых работ на площади археологи обнаружили уникальные артефакты – хорошо сохранившиеся срубы и частоколы, которые, по мнению ученых, относятся к временам Киевской Руси XI–XIII веков: древнюю мостовую, небольшое кладбище, усадьбы и улицы между ними. В связи с этим строительство торгового центра приостановили.

В апреле 2018 года Киевсовет в первом чтении поддержал решение о прекращении договора с застройщиком Почтовой площади, но финальное голосование так и не состоялось. В случае прекращения инвестиционного договора "Хенсфорд-Украина" будет требовать от городской власти компенсацию в размере 150190 млн грн, пишет "КиевVласть" со ссылкой на заявление представителя компании Валерия Олийныка. 

Киевсовет 21 июня поддержал решение о создании "публичного пространства" на площади вместо музея.

5 июля Верховная Рада приняла постановление о причислении артефактов на Почтовой площади в Киеве к памятникам национального значения.

9 августа место проведения раскопок подтопило. 10 августа заместитель главы Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев заявил, что подтопление произошло из-за прорыва трубы.

13 августа заместитель департамента культуры Киевского городской государственной администрации Александр Никорак сообщил, что раскопки на Почтовой площади продолжат в 2019 году.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции