UA
 

"Остановим сафари милиции на Подоле". В Киеве пройдет акция протеста против полицейского насилия

Жители Подола выдвинули требования к полиции
Жители Подола выдвинули требования к полиции
Фото: wikimapia.org

Жители Киева 21 мая организуют акцию протеста против полицейского насилия "Остановим сафари милиции на Подоле". Об этом говорится на странице акции в Facebook.

Акция запланирована на 11.00 под отделением полиции Подола, на улице Хорива, 20. Главное требование – немедленное увольнение начальника Подольского управления полиции Павла Василенко.

Также организаторы выдвинули требования привлечь к ответственности правоохранителей, ответственных за рейд 15 мая в арт-кластере на Нижнеюрковской, сопровождавшийся применением силы; наказать спецназовцев, которые ночью с 18-го на 19 мая участвовали в задержании художника и музыканта Дмитрия Бугайчука; "прекратить "сафари" на людей и незаконные рейды" на Подоле. 

"Это неприемлемо и опасно – когда культурным деятелям, музыкантам, художникам, работникам креативных индустрий постоянно угрожают, унижают достоинство, раздевают до трусов, требуют деньги и издеваются. Кто будет творить культуру, если всех перебить и переломить? Кто будет писать музыку, если разбивать головы и крутить руки музыкантам?" – говорится в описании акции.

Организаторы также упоминают события, реакцией на которые стала акция.

Так, вечером 15 мая полиция не дала провести два концерта на Нижнеюрковской, в арт-центре Closer и Mezzanine этажом выше. По словам очевидцев, полиция разогнала не только людей в клубе, но и тех, кто был рядом с радиостанцией 20ft Radio и в ресторане Savage Food, писал сайт "Слух"



В полиции тогда заявляли, что "обнаружили помещение, которое готовилось для проведения вечеринки с участием массового скопления граждан". "Полицейские пообщались с организаторами мероприятия и предупредили об административной и уголовной ответственности", – говорилось в сообщении.

Организаторы концертов подчеркивали, что карантинные нормы для "желтой" зоны не начавшихся концертов были соблюдены.

Также 15 мая полиция задержала на улице двух подростков. На них составили протокол задержания за распитие спиртных напитков в общественном месте. Один из подростков заявил об обыске без понятых, избиении и угрозах от полиции, его мать подала жалобы в прокуратуру, полицию и Госбюро расследований. В полиции утверждали, что подростки распивали спиртные напитки, слушали музыку с "нецензурными текстами" и угрожали расправой мужчине, сделавшему им замечание. 

На появившемся позднее видео было видно, как полицейские что-то кидают в карман подростка, а затем сажают его в служебное авто. В полиции Киева сообщили, что в карман клали выпавшие у задержанного деньги.

Об избиении 18 мая художника и музыканта Дмитрия Бугайчука писало hromadske. По словам его адвоката Всеволода Игнатенко, Бугайчук шел по улице, когда подъехал батальон спецназначения и художника попросили подойти к автомобилю. После вопроса, зачем это делать, Бугайчука ударили в лицо и продолжали бить. Кроме того, мужчину несколько часов держали в наручниках. Впоследствии приехали следственно-оперативная группа, которая составила протокол об осмотре места происшествия, и медики.


Фото: Зупинимо сафарі міліції на Подолі! / Facebook
Фото: Зупинимо сафарі міліції на Подолі! / Facebook


"Обнаружены разбитый телефон, лужа крови... Также изъяли непонятный пакет, в котором якобы наркотические вещества", – сказал Игнатенко. Художник отрицает, что это его пакет.



В полиции 19 мая заявили, что "киевские спецназовцы задержали мужчину с наркотиками". Полиция утверждает, что он был с явными признаками алкогольного опьянения и при задержании оказал сопротивление, поэтому было принято решение применить слезоточивый газ и наручники. Следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины. 

Кроме того, руководитель столичного главка полиции назначил служебное расследование правомерности действий полицейских.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы