UA
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Омельченко – Гордону: Большинство депутатов Киевсовета вспоминают вас за случай с пожаром в кинотеатре "Жовтень", когда только ваша воля и забота помогли его отстроить

Основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон заявил экс-мэру Киева Александру Омельченко, что чувствовал себя в одиночестве во время борьбы за реконструкцию кинотеатра "Жовтень", сожженного в октябре 2014 года. Гордон был депутатом Киевсовета, и в декабре 2014-го депутаты приняли его законопроект о присвоении "Жовтню" статуса памятника архитектуры, что сделало невозможным коммерческое строительство на месте пожара. Омельченко отметил, что депутаты Киевсовета помнят это до сих пор.

Омельченко Гордону: Мне жаль, что вы ушли
Омельченко – Гордону: Мне жаль, что вы ушли
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Большинство депутатов Киевсовета вспоминают основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона за его помощь в восстановлении кинотеатра "Жовтень", заявил в авторской программе Гордона в эфире телеканала "112 Украина" мэр Киева (1999–2006), председатель Киевской городской государственной администрации (1996–2006), бывший народный депутат Украины Александр Омельченко.

"Мне жаль, что вы ушли. И не только мне. Не преувеличиваю. Из 120 депутатов большинство вспоминают вас, особенно за случай с пожаром на Подоле, когда хотели снести "Жовтень"… Только ваша воля, говорю, как оно есть, и ваша забота… Все вас поддержали", – сказал Омельченко.

Гордон отметил, что была поддержка и со стороны мэра Киева Виталия Кличко.

"Виталий вначале немного не уверен был, но потом понял, что по-другому не получится", – ответил бывший мэр Киева.

Журналист сказал, что благодарен Омельченко за поддержку, так как тогда "практически остался в одиночестве".

Омельченко: Мы продолжаем сеять злобу между людьми на языковом уровне. Не нужно по языку решать, кто любит эту землю. Читайте полный текст интервью

Пожар в "Жовтне" произошел 29 октября 2014 года: во время показа фильма "Летние ночи" из программы фестиваля "Молодость" неизвестные подожгли здание. Убытки от пожара составили около 7 млн грн. За совершение поджога задержали двух человек, однако оба получили условные сроки.

Дмитрий Гордон тогда был депутатом Киевсовета.

"Как коренной киевлянин, я прекрасно знаю давнюю столичную "традицию": под­жечь здание в исторической части города, а после признать его аварийным и передать вместе с земельным участком частным застройщикам… Мои догадки конфиденциально подтвердили и источники в силовых структурах: "Жовтень" подожгли специально, чтобы на его месте построить очередной торгово-офисный центр в 11–12 этажей", – говорил Гордон. 

26 декабря 2014 года Киевсовет проголосовал за его законопроект о присвоении "Жовтню" статуса памятника архитектуры местного значения, а территории вокруг него – статуса сквера, что сделало невозможным коммерческое строительство на месте сожженного кинотеатра.

16 октября 2015 года в кинотеатре были завершены все ремонтные работы, а 18 октября "Жовтень" открыли после реконструкции.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции