Кличко: Проблемы с теплоснабжением в Киеве нет. У нас достаточные запасы мазута

Запасов мазута в Киеве хватит минимум на две недели, заявил мэр столицы Виталий Кличко.

Кличко: Киев пока не получал решений от НАК "Нафтогаз України" о стопроцентном переходе на газ
Кличко: Киев пока не получал решений от НАК "Нафтогаз України" о стопроцентном переходе на газ
Фото: Київська міська державна адміністрація - КМДА / Facebook

В Киеве нет проблем с теплоснабжением, заявил журналистам мэр столицы Виталий Кличко 5 марта, сообщается на сайте городского головы.

По словам мэра, столичные власти должным образом подготовились к отопительному сезону и учли все риски. Кличко добавил, что тепло в полном объеме получают все социальные объекты, учебный процесс в Киеве не прекращен, работают школы и детские сады.

"Проблемы с теплоснабжением в столице сегодня нет. У нас достаточные запасы мазута. Сейчас мы его используем в пропорции с газом 70/30", – заявил Кличко.

По его словам, Киев пока не получал решений от НАК "Нафтогаз України" о стопроцентном переходе на газ.

"Но я хочу заверить киевлян, что у нас достаточно запасов мазута. Его хватит как минимум на две недели. И если не будет сильных морозов, этого будет достаточно, чтобы подавать тепло в полном объеме во все объекты и жилые дома города", – добавил мэр.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в "двойных стандартах" и принятии "асимметричного решения" в тяжбе с Украиной о контрактах на поставку и транзит газа.

НАК "Нафтогаз України" и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа. Он будет действовать до конца марта 2018 года. PGNiG поставит "Нафтогазу" 60 млн м³.

"Нафтогаз" с целью экономии газа инициировал акцию #Прикрути, к которой присоединился президент Украины Петр Порошенко.

3 марта он заявил, что дефицит газоснабжения в Украине ликвидирован.

В рамках экономии потребления газа в Украине детсадам, школам и вузам рекомендовали приостановить работу до 6 марта включительно. По словам главы Минэнергоугля Игоря Насалика, был дисбаланс потребления газа в 15–20 млн м³ в сутки. Министерство ожидало, что плановое газоснабжение будет восстановлено после 5–6 марта.

3 марта кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины решил снять ограничения на газоснабжение учебных заведений и обратился в Министерство образования и науки с предложением восстановить их работу. Глава МОН Лилия Гриневич подтвердила, что "дополнительные каникулы" для школьников отменяются.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2018 11.48
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000