UA
 

Здоровье освобожденных украинских моряков удовлетворительное, нужно время на лечение и обследование – Минобороны

Главный военный госпиталь Украины, где проходят обследование 24 освобожденные из российского плена моряки, перевели на усиленный режим работы, отметил генерал-майор медицинской службы Анатолий Казмирчук.

Украинские моряки провели в плену почти 10 месяцев
Украинские моряки провели в плену почти 10 месяцев
Фото: ЕРА

24 украинскими военными моряками, которых вернули из российского плена, занимаются врачи Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь". Об этом 9 сентября сообщили в Министерстве обороны Украины.

"Военные моряки, освобожденные после удержания в плену Россией, осмотрены в составе консилиумов врачей, им проведено необходимое обследование, назначено поэтапное лечение. Медицинское обеспечение осуществляется в полном объеме, питание – в соответствии с назначенными диетами (диетическими столами), в зависимости от характера их заболевания", – сказал генерал-майор медицинской службы Анатолий Казмирчук.

По его информации, "в настоящее время состояние здоровья украинских моряков удовлетворительное, но каждому нужно время на лечение и обследование".

Казмирчук отметил, что морякам "оказывают помощь психологи и военный капеллан".

"Госпиталь переведен на усиленный режим работы, весь личный состав центра оказывает квалифицированную медицинскую помощь освобожденным морякам, дополнительно создан резерв койко-мест", – отметил Казмирчук.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции