UA
 

В Киеве зафиксирован второй случай дифтерии – экс-глава санэпидслужбы Украины

По данным бывшего главы санэпидслужбы Украины Святослава Протаса, диагноз "дифтерия" в Киеве поставили 35-летней женщине.

Единственной профилактикой дифтерии является вакцинация
Единственной профилактикой дифтерии является вакцинация
Фото: ЕРА

В Киеве выявлен второй случай заболевания дифтерией. Об этом сообщил бывший руководитель санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Украины, глава общественной организации "Институт общественного здоровья" Святослав Протас, информирует 26 октября издание "Страна".

По данным Протаса, с диагнозом "дифтерия" в Октябрьскую больницу столицы поступила 35-летняя женщина, "ей ввели последнюю имеющуюся в наличии сыворотку".

Экс-глава СЭС утверждает, что в Киеве сыворотки больше нет.

Трое детей заболевшей дифтерией женщины также проходят обследование.

23 октября стало известно, что дифтерией заболел девятилетний ученик киевского лицея №303. Класс в связи с этим закрыли на карантин.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода, посуду и игрушки. Чаще всего поражает ротоглотку, могут пострадать гортань, бронхи, кожа, другие органы. Смертность достигает 50%. Единственной профилактикой инфекции является вакцинация.

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991–1998 годах, вызванной низким охватом вакцинацией и отсутствием ревакцинации, дифтерией заболели около 20 тыс. человек, 696 из них умерли, напомнили в Минздраве. В 2018 году в Украине зафиксировали 10 случаев дифтерии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции