В 2017 году не использовали 60 млн грн из программы "Доступные лекарства" – Минздрав

Замминистра здравоохранения Украины Роман Илык не верит, что все украинские больные получили необходимые лекарства, которые полагаются им по программе "Доступные лекарства".

Бесплатно можно получить 47 медпрепаратов
Бесплатно можно получить 47 медпрепаратов
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

В 2017 году по программе "Доступные лекарства" в государственный бюджет возвратили более 60 млн грн. Об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык.

"Более 60 миллионов в прошлом году были возвращены в бюджет. Их не использовали. Но я не верю, что покрыта полностью вся проблема и что все больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом второго типа и бронхиальной астмой получили лекарства. Безусловно, так оно не есть", – сказал он.

Илык отметил, что по программе "Доступные лекарства" можно бесплатно получить 47 препаратов, а с доплатой – около 150.

С 1 апреля 2017 года в Украине была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

В июле 2017 года Министерство здравоохранения опубликовало реестр препаратов, которые участвуют в программе "Доступные лекарства". В него вошли 199 препаратов 43 производителей (21 производитель из стран Евросоюза, 17 – из Украины, четыре – из Индии, один – из Израиля).

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, с 22 января 2018 года в Украине действует новый список медпрепаратов в рамках программы "Доступные лекарства": 239 медикаментов, из которых 47 являются полностью бесплатными для граждан.

По состоянию на 1 марта 2018 года в программе были задействованы 7138 аптек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000