UA
 

Супрун заявила, что вакцинацию от гриппа сделать еще не поздно

Заболеть гриппом можно в течение двух-трех недель после вакцинации, пока формируется иммунитет, отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун: Лучше сделать прививку как можно раньше
Супрун: Лучше сделать прививку как можно раньше
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Слухи о том, что зимой нет смысла делать прививки от гриппа, не соответствуют действительности. Об этом 22 декабря в Facebook заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Достаточно распространено утверждение о вакцинации от гриппа – якобы зимой делать прививки уже слишком поздно. Вакцинация – наиболее действенное средство защиты от болезни! Если у вас есть вопросы, не поздно ли сейчас – ответ: однозначно нет", – написала она.

По словам и.о. министра, от гриппа следует вакцинироваться при отсутствии показаний ежегодно.

"Делать это можно в течение всего эпидсезона – с осени и до весны. Конечно, лучше сделать прививку как можно раньше. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель после вакцинации. Если в этот период человек заразится вирусом гриппа, то заболеть можно. Поэтому так важно не затягивать с вакцинацией и сделать прививку как можно быстрее до начала эпидемии", – отметила Супрун.

По ее данным, эпидемии гриппа в Украине нет. При этом за прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели более 213 тыс. украинцев.



20 декабря в Минздраве сообщили, что в Украине нет эпидемии гриппа, но эпидемические пороги превышены в девяти областях: Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской.

Согласно прогнозу Министерства здравоохранения, в эпидемический сезон в Украине ожидаются три вида гриппа.

В октябре в Институте эпидемиологии заявили, что в сезоне 2018–2019 годов в Украине ожидается наибольшее с 2016 года число заболевших гриппом и ОРВИ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции