UA
 

Супрун: У дневного сна есть положительные эффекты на наш организм при некоторых условиях

Ученые рекомендуют спать днем по 20–30 минут и полноценно высыпаться ночью, заявила и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун: Дневной сон работает как антидепрессант
Супрун: Дневной сон работает как антидепрессант
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Дневной сон помогает восстановить концентрацию внимания, продуктивность и способность сфокусироваться на работе, заявила в Facebook 24 июля и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Для большинства людей дневной сон полезен. Такая практика довольно распространена в других странах. В некоторых компаниях и университетах даже оборудованы специальные комнаты для сна, где в течение дня каждый может отдохнуть. Однако ученые отмечают, что у дневного сна есть положительные эффекты на наш организм при некоторых условиях", – написала Супрун.

По ее словам, дневной сон "работает как антидепрессант, улучшает настроение и в целом может дать заряд энергии как после полноценного ночного сна".

"Впрочем, важно, чтобы такой отдых не был очень длительным – не более одного часа. Наиболее оптимальная и полезная продолжительность дрема составляет около 20–30 минут. Кроме того, использовать сон как отдых в течение дня лучше в том случае, если ночью вы также спите полноценно. Если у вас есть нарушения сна в ночное время, ваш организм будет компенсировать это длительным дневным сном. А это может быть вредным для здоровья и негативно влиять на вашу продуктивность. То есть, если долго спать днем, вы рискуете проснуться с чувством тяжести и инертности, которое может оказать противоположный эффект на вашу работоспособность", – продолжила Супрун.

Она добавила, что длительный дневной сон "может нарушить внутренние часы организма, вызвав своеобразный "сбой".

"Тогда может нарушиться режим дня, что может стать причиной появления неконтролируемого чувства голода, нарушения сна и недостатка энергии. Также стоит быть внимательным к своему организму. Постоянное чувство усталости и сонливости может быть индикатором наличия проблем со здоровьем. Желание вздремнуть может вызываться стрессом, бессонницей, апноэ (одышкой) во сне. Кроме того, некоторые исследования связывают постоянную усталость и сонливость днем с риском появления диабета второго типа… В таком случае лучше проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти соответствующие обследования", – резюмировала и.о. главы Минздрава.



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000