UA
 

Супрун: Существует предубеждение, будто чили вреден для желудка. Нет! Красный перец предотвращает его повреждение

По словам и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, красный острый перец предотвращает повреждение желудка во время приема противовоспалительных нестероидных препаратов или при инфекции Helicobacter pylori.
Супрун: Не бойтесь есть острую пищу
Супрун: Не бойтесь есть острую пищу
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Красный острый перец не вредит желудку. Об этом 20 июля сообщила в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"До сих пор существует предубеждение, будто чили вреден для желудка и есть его можно только здоровым людям. Но все не так, как нам кажется. Временами нет ничего плохого в "острых ощущениях", – отметила она.

По словам Супрун, красный острый перец является источником антиоксидантов, железа, калия, витаминов С, А, В6 и бета-каротина. Употребление овоща предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, преждевременную смертность, рак и диабет, а также облегчает состояние при астме и насморке.

Она рассказала, что такой эффект объясняется механизмом, который происходит на молекулярном уровне.

"Капсаицин – вещество, которое делает перец жгучим – действует на рецепторы на поверхности различных клеток: рецепторов боли, выстилки кровеносных сосудов, клеток бурого жира и иммунной системы. Он запускает сигнальные каскады внутри клетки и тем самым вмешивается в ряд таких процессов, как деление клеток, развитие сосудов или обмен веществ. Например, капсаицин воздействует на механизмы восприятия горячего и боли. В результате клетки привыкают и становятся нечувствительными к настоящим болевым сигналам. Кстати, именно поэтому к острому привыкают", – написала Супрун.

Капсаицин способствует снижению давления, уменьшает аппетит и нормализует обмен веществ при диабете, добавила она.

"Но он вредит желудку!" – вероятно, собираетесь написать в комментарии. Нет! Красный перец предотвращает повреждение желудка, в частности, в случае приема таких противовоспалительных нестероидных препаратов, как ацетилсалициловая кислота, или при инфекции Helicobacter pylori, вызывающей язву", – подчеркнула Супрун.

И.о. министра отметила, что острый перец уменьшает воспаление при панкреатите, хотя и не является лекарством для лечения болезни.

"Поэтому не бойтесь есть острую пищу, запасайтесь красным перцем на холодную зиму, берите привычку подвергать сомнению распространенные мифы и ищите ответы в доказательной медицине и науке", – подытожила она.



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции