UA
 

Супрун призвала вакцинироваться от бешенства

В регионы Украины отправлена партия из 15 тыс. доз вакцин для профилактики бешенства, отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Чаще всего бешенство людям передают собаки
Чаще всего бешенство людям передают собаки
Фото: pixabay.com

Гражданам, деятельность которых связана с опасностью заразиться бешенством, следует пройти вакцинацию. Об этом 30 апреля в Facebook заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Сделайте профилактическую прививку, если ваша работа связана с риском заражения, в частности, если вы работаете ветеринаром, егерем, лесником, в лабораториях, работающих с животными", – подчеркнула она.

По словам Супрун, вакцинация применяется и в профилактических целях, и после укуса.

"Антирабические вакцины применяют для первичной иммунизации людей, которые были в контакте или были укушены бешеными, подозреваемыми в бешенстве или неизвестными животными. Также антирабической вакциной проводят профилактическую иммунизацию людям, работа которых связана с риском заражения: сотрудникам лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства, ветеринарам, охотникам, лесникам и другим", – написала она.

По данным и.о. министра, партия из 15 тыс. доз вакцин для профилактики бешенства отправлена в регионы Украины. Всего закуплено 93 тыс. доз.

"Антирабическая вакцина, предназначенная для профилактики и лечения бешенства у детей и взрослых, закуплена и доставлена агентством Crown Agents in Ukraine за средства государственного бюджета. Следующие партии вакцин будут доставлены в течение года", – отметила Супрун.

Она подчеркнула, что в 99% случаев людям вирус бешенства передают собаки.



Бешенство – особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусах. Профилактика заболевания заключается в борьбе с бешенством среди животных, вакцинации. Специфическое лечение заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной сразу после укуса.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции