UA
 

Супрун о плане по борьбе с устойчивостью к антибиотикам: Ограничения доступа и изменения цены не будет

Принятый Кабмином Украины план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам направлен на усиление контроля за продажей антибиотиков, отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун: Противомикробные средства перестают действовать из-за чрезмерного и необоснованного применения
Супрун: Противомикробные средства перестают действовать из-за чрезмерного и необоснованного применения
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

После принятия Кабинетом Министров Украины плана по борьбе с устойчивостью к антибиотикам цены на лекарства не изменятся, а доступ к ним не ограничат. Об этом 8 марта в Facebook заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Уже появились манипулятивные публикации, что украинские граждане не смогут приобрести необходимые лекарства или же цены на них повысятся. Конечно, это ложь... В плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Он также не повлияет на их стоимость. План направлен на усиление контроля за продажей лекарств. То есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться так же по рецепту врача", – написала она.

И.о. министра подчеркнула, что в большинстве европейских стран антибиотик можно получить только по рецепту.

"Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, потому что из-за чрезмерного и необоснованного применения таких лекарств микроорганизмы вырабатывают своеобразный "иммунитет": они меняются и становятся нечувствительными к лекарствам. То есть становятся антибиотикорезистентные", – объяснила Супрун.



План борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам Кабмин утвердил на заседании 6 марта.

В 2019–2020 годах Минздрав должен утвердить листок назначений лекарств и медицинских изделий во время оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. Также ведомство должно будет разработать порядок внедрения мероприятий инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения всех форм собственности.

В ноябре 2018 года Супрун рекомендовала при простуде заменить антибиотики постельным режимом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции