UA
 

С 1 января 2019 года в Украине прекратятся все операции по трансплантации – нардеп Сысоенко

Минздрав Украины не утвердил ни одного из 29 подзаконных актов, необходимых для введения с 1 января 2019 года нового закона о трансплантации, отметила нардеп от "Самопомочі", замглавы парламентского комитета по здравоохранению Ирина Сысоенко.

Сысоенко: Прекращается действие закона, по которому сейчас в Украине происходит ежегодно около 130 операций
Сысоенко: Прекращается действие закона, по которому сейчас в Украине происходит ежегодно около 130 операций
Фото: ICAMPS: международный конгресс / Facebook

С 1 января 2019 года в Украине не будут законодательно разрешены операции по трансплантации. Об этом 21 декабря в Facebook заявила народный депутат от "Самопомочі", заместитель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

"В июне этого года парламент принял новый закон о трансплантации, который с 1 января 2019 года должен вступить в действие, а ныне действующий закон потеряет силу. Минздрав полностью провалил реализацию этого закона. Из 29 подзаконных актов, которые правительство должно было разработать и утвердить для введения закона в действие, ни один не утвержден", – написала она.

По словам нардепа, "с 1 января прекращается действие закона, по которому сейчас в Украине происходит ежегодно около 130 операций через семейную трансплантацию".

"Соответственно, все операции по трансплантации в Украине прекратятся. Врачи, которые примут решение о трансплантации с 1 января 2019 года, будут нарушать порядок трансплантации анатомических материалов человека, что влечет за собой уголовную ответственность! С 1 января следующего года в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова не назначено ни одной операции по трансплантации. При том что очередь на трансплантацию расписана на четыре месяца вперед", – отметила Сысоенко.

По ее данным, всего в трансплантации в Украине нуждаются около 5 тыс. человек в год.



Законопроект, разрешающий трансплантацию органов, Верховная Рада приняла 17 мая. Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 19 июня.

Закон запрещает изымать органы у умерших детей-сирот или лишенных родительской опеки, людей, признанных недееспособными, лиц, чья личность не установлена, а также погибших в результате боевых действий. При жизни донорами не смогут быть лица, отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания, беременные и те, кто уже предоставил орган или его часть для трансплантации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции