UA
 

Неоправданное применение антибиотиков несет серьезные риски для жизни – Супрун

Супрун: Люди очень часто используют антибиотики, когда не нуждаются в них
Супрун: Люди очень часто используют антибиотики, когда не нуждаются в них
Фото: Уляна Супрун / Facebook

По данным ВОЗ, ежегодно в странах Евросоюза 25 тыс. пациентов умирают из-за бактериальных инфекций вследствие антибиотикорезистентности – адаптации бактерий к лекарствам, заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Неоправданное применение антибиотиков несет серьезные риски для здоровья и жизни украинцев, заявила 12 ноября в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Началась Всемирная неделя антибиотикорезистентности, которая призвана повысить уровень знаний каждого о проблеме устойчивости антибиотиков. Чрезмерное и неоправданное применение антибиотиков создает серьезные риски для нашего здоровья и жизни", – написала Супрун.

Она напомнила, что в 1928 году Александр Флеминг открыл пенициллин, и с тех пор антибиотики изменили медицину. "Впервые для лечения серьезных инфекций антибиотики применили в 1940-х годах. К примеру, пенициллин был эффективным в борьбе с бактериальными инфекциями среди солдат во время Второй мировой войны… Однако уже вскоре устойчивость бактерий к пенициллину начала расти, а люди, которые его принимали, перестали получать положительный эффект от лечения. Эпидемиологические исследования показали прямую связь между нерациональным приемом антибиотиков и появлением штаммов резистентных бактерий", – продолжила и.о. министра.

Она добавила, что из-за антибиотикорезистентности "человечество может стать бессильным в борьбе с бактериями и инфекциями".

По данным ВОЗ, ежегодно только в странах Евросоюза 25 тыс. пациентов умирают из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам.

"Все потому, что люди очень часто используют антибиотики, когда не нуждаются в них… Люди умирают от пневмонии, туберкулеза и других болезней, вызванных бактериями, только потому, что бактерия не реагирует на антибиотики, которые должны ее уничтожить. Запомните эти простые правила. Это то, что может сделать каждый из нас, чтобы остановить резистентность к лекарствам", – продолжила Супрун.

Она добавила, что антибиотики нельзя использовать для лечения или профилактики гриппа и простуды.

"Антибиотики могут подавлять или убивать только бактерии, в то время как грипп вызывают вирусы. Не занимайтесь самолечением. Используйте препараты с антибиотиками только по назначению врача, когда известно, какая именно инфекция вызвала заболевание. Не передавайте антибиотики никому, если, например, у вас остались препараты после предыдущего использования. Антибиотики – это лекарства, которые назначить может только врач в зависимости от характера инфекции. Тщательно и часто мойте руки, чтобы уменьшить распространение бактерий и предотвратить инфекции. Это простое действие может помочь в целом уменьшить употребление антибиотиков", – резюмировала Супрун.

Она добавила, что "лучшая профилактика болезней – это сбалансированное питание, занятия спортом, полноценный сон, вакцинация и регулярные визиты к семейному врачу".



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ