UA
 

Медучреждениям Украины перечислили 244 млн грн для реализации принципа "деньги следуют за пациентом" – Минздрав

Больше всего медучреждений, которым предоставлено госфинансирование в рамках медреформы, находится в Киевской, Винницкой и Полтавской областях, отметили в Министерстве здравоохранения Украины.

Финансирование касается работы семейных врачей, педиатров и терапевтов, отметили в Минздраве
Финансирование касается работы семейных врачей, педиатров и терапевтов, отметили в Минздраве
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

13 июля коммунальные и частные медучреждения, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) на реализацию принципа "деньги следуют за пациентом", получили первые средства на общую сумму 244 млн грн. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

Речь идет о 152 учреждениях в 21 области страны. Финансирование касается работы семейных врачей, педиатров и терапевтов.

По данным Минздрава, больше всего учреждений, которым предоставлено государственное финансирование, находится в Киевской, Винницкой и Полтавской областях. Меньше всего – в Луганской, Донецкой, Черниговской и Сумской областях.

Самую большую сумму получили центры первичной медпомощи в Оболонском (более 6,3 млн грн), Дарницком (более 5,8 млн грн) и Соломенском (почти 5,44 млн грн) районах Киева.

В министерстве отметили, что девять медучреждений, заключивших договоры с НСЗУ, получат деньги после устранения выявленных недостатков. Восемь из них должны обновить лицензии, один – исправить ошибки в документах.

Заведения, которые не подписали договоры с НСЗУ, получат финансирование из медицинской субвенции, подчеркнули в Минздраве.

"В среднем тариф за обслуживание одного человека по новой системе составляет 550 грн, и это почти вдвое больше, чем по субвенции", – говорится в сообщении.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла закон о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко.

30 января 2018 года закон вступил в силу, сообщали в Министерстве здравоохранения.

Пока имплементируется лишь первичная помощь.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000