Гройсман: 8 млн украинцев ежедневно пользуются программой "Доступные лекарства"

За каждого украинца, воспользовавшегося программой "Доступные лекарства", государство рассчиталось на 100%, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсман: Существует проблема в селах с доступом к лекарствам по низким ценам
Гройсман: Существует проблема в селах с доступом к лекарствам по низким ценам
Фото: kmu.gov.ua

Ежедневно 8 млн украинцев пользуются программой "Доступные лекарства", заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабинета Министров 4 апреля, передает корреспондент "ГОРДОН".

"8 млн украинцев ежедневно пользуются программой "Доступные лекарства"… За каждого из этих 8 млн государство рассчиталось на 100%", – заявил Гройсман.

Он добавил, что программа будет действовать и в 2018 году, и в дальнейшем.

В то же время, по словам премьера, проблема с доступом к лекарствам по низким ценам существует в селах.

Гройсман подчеркнул, что в последнее время на 5–7% уменьшилось количество вызовов "скорых" для хронических больных. Премьер связал эту цифру с повышением доступности лекарств. "Когда был приступ гипертонии, вызывали "скорую", чтобы получить лекарство", – сказал премьер.

9 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины принял решение о введении с 1 января 2017 года референтного ценообразования на лекарства по трем категориям: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и астма. 1 февраля Кабмин передвинул дату начала регулирования цен на лекарства на 1 апреля.

Согласно принятому решению, с 1 апреля 2017 года была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

В июле 2017 года Министерство здравоохранения опубликовало новый реестр препаратов, которые участвуют в программе "Доступные лекарства". В него вошло 199 препаратов 43 производителей (21 производитель из стран Евросоюза, 17 – из Украины, четыре – из Индии, один – из Израиля).

В декабре 2017 Гройсман заявил, что по программе "Доступные лекарства" украинские врачи выписали почти 13 млн рецептов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000