UA
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Вокальные варвары", звезды YouTube и гастролеры по России. Кто выступит в первом полуфинале нацотбора на "Евровидение 2019"

9 февраля состоится первый полуфинал национального отбора на "Евровидение 2019". В прямом эфире его покажут телеканалы "UА:Перший" и СТБ, начало – в 19.00. Как и в прошлом году, вести шоу будет Сергей Притула, состав жюри тоже не изменился – Андрей Данилко, Джамала и Евгений Филатов (The Maneken). Музыкальным продюсером проекта остался Руслан Квинта. В полуфинале выступит восемь участников – шесть групп и две певицы. Они представляют разные стили музыки – поп, рок, инди, электро-фолк, джаз-панк. Половина конкурсантов в предыдущие годы уже участвовали в нацотборах на "Евровидение". Из двух полуфиналов в финал, который состоится 23 февраля, выйдут по три участника, их выберут путем смешанного голосования зрителей и жюри. "ГОРДОН" коротко рассказывает о первой восьмерке полуфиналистов.

Как и в прошлом году, судить конкурсантов будут Андрей Данилко, Джамала и Евгений Филатов (The Maneken)
Как и в прошлом году, судить конкурсантов будут Андрей Данилко, Джамала и Евгений Филатов (The Maneken)
Фото: stb.ua

1. The Hypnotunez

Город: Винница

Год основания: 2013

Солист: Гера Луидзе


Фото: THE HYPNOTUNEZ / YouTube
Фото: THE HYPNOTUNEZ / Facebook


Музыканты The Hypnotunez называют себя "грязными крысами джаза", а стиль, в котором выступают, – джаз-панк и свинг-кор. Поют в основном на английском языке, есть несколько песен на украинском. 

В 2016 году группа выпустила дебютный альбом Shout, Dark & Mysterious, в том же году приняла участие в шоу "Х-фактор" на СТБ.

В интервью винницкому изданию "Veжа" Луидзе рассказал, что организаторы нацотбора на "Евровидение" приглашали их на кастинг еще в прошлом году, но они отказались. "В этот раз мы решили попробовать... Мы хотим дать альтернативу контенту, который ежедневно видим на музыкальных каналах и слышим по радио", – объяснил исполнитель.

На нацотборе The Hypnotunez представит песню Hey!. Луидзе признался, что в эфире ждет критики от Джамалы. "Потому что она – вокальный задрот в хорошем смысле слова, а я – вокальный варвар", – сказал он изданию "Вести".

ВИДЕО
Аудио: THE HYPNOTUNEZ / YouTube

2. Letay

Город: Харьков/Киев

Год основания: 2010

Лейбл: Lavina Music

Солист: Илья Резников


Фото: Illia Letay Reznikov / Facebook
Фото: Illia Letay Reznikov / Facebook


Группа Letay в 2010–2016 годах называлась We Are!!. Смену названия артисты объяснили попыткой выйти из творческого кризиса. "Когда ты пишешь музыку – ты летаешь, когда выступаешь на концерте – тоже летаешь. Поэтому, считаю, название очень подходит музыке, которую я делаю", – сказал Резников в 2017 году. 

На счету Letay два альбома – The Bright Side (2011) и "Вітер без пилу" (2016). Группа играет инди-рок, поет на украинском, английском и русском языках.  

В 2016 году музыканты уже участвовали в нацотборе на "Евровидение", но не вышли в финал. 

Песню "Мила моя", с которой Letay хочет представлять Украину на конкурсе, Резников посвятил своей жене. "Это очень личная песня... Написалась она очень быстро! Наверное, так быстро я еще никогда ничего не писал. Весь процесс занял два часа", – рассказал исполнитель СТБ.

ВИДЕО
Видео: LETAY / YouTube

3. Вера Кекелия

Город: Харьков

Возраст: 32 года


Фото: Vera Kekelia / Facebook
Фото: Vera Kekelia / Facebook


Кекелия – одна из самых известных и опытных участниц нынешнего нацотбора. Родилась в украинско-грузинской семье. С детства занималась музыкой. 

Певица принимала участие в разных конкурсах и телевизионных шоу, среди которых "Черноморские игры", "Суперзвезда" ("1+1") и "Голос страны" ("1+1"). 

В 2011–2016 годах выступала в группе "А.Р.М.И.Я", которую продюсировал Юрий Никитин. Покинула коллектив, чтобы "сосредоточиться на личной жизни". В 2017–2018 годах была голосом проекта "Танцы со звездами" ("1+1"), выступает в сатирическом шоу "Женский квартал". 

На "Голосе страны" в 2017 году встретила своего будущего мужа – Романа Дуду. Именно Дуда написал Кекелии песню Wow!, с которой она выступит на нацотборе.

"Изначально композиция называлась по-другому, в ней были немного другие слова... Сейчас она очень ярко отображает мое внутреннее состояние", – сказала артистка "UA:Перший"

ВИДЕО
Аудио: VERA KEKELIA / YouTube

4. "ЦеШо"

Город: Киев

Год основания: 2016

Солисты: поют все участники 


Фото: ЦСМ "ДАХ" / Facebook
Фото: ЦСМ "ДАХ" / Facebook


Участники коллектива – Маруся, Катерина, Надежда, Маричка и Игорь – выпускники Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. После окончания вуза они основали свою маленькую театральную студию – "Театр-Пральня". "Труппа экспериментирует с аутентичной музыкой, украинскими старинными напевами, интерпретацией фольклора", – писало о проекте издание Platfor.ma

В 2016 году актеры познакомились с театральным режиссером, основателем Центра современного искусства "Дах" Владиславом Троицким – он пригласил Маричку Штырбулову в свой спектакль "Але вітер", а после просмотра нескольких видео группы решил начать с ней сотрудничество. "Это будет "бомба", поверь... В этих ребятах есть гражданская энергия, но они не думали, что ее можно превращать в искусство", – сказал Троицкий журналу Vogue в 2017 году.

"ЦеШо" называет себя "социальным рейв-бендом". Участники коллектива часто выступают на сцене в оранжевых комбинезонах и шапках с помпонами. "На самом деле в этом образе есть многое от условного "рабочего класса". Возможно, этот персонаж – обыватель, который здесь встречается с самим собой", – так журналу "Украинский театр" объясняли свои костюмы участники "ЦеШо". 

На нацотборе коллектив выступит с песней о ненависти Hate. 

ВИДЕО
Видео: ЦеШо / TseSho / YouTube

5. Yuko

Город: Киев

Год основания: 2016

Лейбл: Masterskaya

Солистка: Юлия Юрина


Фото: YUKO / Facebook
Фото: YUKO / Facebook


Участники коллектива – Юлия Юрина и Стас Королев – познакомились в 2016 году на "Голосе страны", где попали в команду Ивана Дорна. По его инициативе после окончания шоу они начали создавать свой проект, в котором экспериментируют с фолком и электронной музыкой. 

Юрина рассказывала в 2016 году, что родилась в Анапе (Россия), но несколько лет назад приехала в Киев, чтобы "изучать украинский фольклор". В своей анкете на сайте Acmodasi исполнительница указала, что 11 лет была ведущей солисткой детского народного ансамбля казачьей песни "Соловейко" (Анапа), после переезда в Украину, с 2012 года, выступала в киевском фольклорном коллективе "Кралица". 

Ее партнер – Стас Королев – родился в Авдеевке Донецкой области. С детства занимался музыкой, был участником авдеевской группы "Казусъ Белли" и донецкой Widiwava. Королев на сцене играет на нескольких инструментах и устройствах одновременно.

В 2017 году группа выпустила дебютный альбом Ditch и начала выступать на фестивалях, в том числе на российских: последние два года Yuko участвовала в фестивале "Дикая мята", который проходит в Тульской области. 

На конкурсе Yuko представит композицию Galyna Guliala на украинском языке. "Мы решили не создавать песню специально под "Евровидение", а также не использовать английский язык, поскольку это сильно ударит по самобытности музыки", – заявили участники группы.

ВИДЕО
Видео: YUKO / YouTube

6. Maruv (Анна Корсун)

Город: Киев

Лейбл: Warner Music Russia

Возраст: 26


Фото: maruvofficial / Instagram
Фото: maruvofficial / Instagram


Корсун называют одной из фавориток нацотбора. Певица родилась в Павлограде Днепропетровской области, окончила факультет автоматики и приборостроения Харьковского политехнического института. 

Еще во время учебы в вузе, в 2013 году, собрала группу The Pringlez, которая исполняла кавер-версии известных хитов. В 2017 году Корсун решила переехать из Харькова в Киев, где основала новый проект – Maruv. Вначале это был музыкальный коллектив, но с 2018 года певица выступает под этим псевдонимом сольно. 

Корсун участвовала в телевизионных шоу "Голос страны" и "Х-фактор", вместе с группой The Pringlez представляла Украину на конкурсе "Новая волна 2015", где заняла третье место. В 2016 году пыталась попасть на "Евровидение" в составе The Pringlez, но коллектив не прошел в финал нацотбора (тогда победительницей стала Джамала). 

В 2018 году Maruv выпустила дебютный альбом Black Water, который она записала при участии диджея Boosin. В этот альбом вошел хит Drunk Groove – клип на эту песню собрал более 83 млн просмотров, это одно из 10 самых популярных видео в украинском сегменте YouTube.

Певица много выступает в РФ. В конце января в Instagram она анонсировала два сольных концерта в России – в Москве и Санкт-Петербурге, ее украинские поклонники раскритиковали это решение. 

Maruv стала последней участницей нацотбора – ее пригласили на конкурс после того, как из него выбыла Tayanna. В полуфинале певица выступит с англоязычной песней Siren Song. Несколько дней назад Maruv дала интервью YouTube-каналу Eurovision Club Ukraine. "Я уже думаю: для чего я это сделала? Может, надо было отказаться [от участия]?" – сказала она. 

ВИДЕО
Видео: MARUV Official / YouTube

7. Brunettes Shoot Blondes 

Город: Кривой Рог

Год основания: 2010

Солист: Андрей Ковалев 


Фото: Brunettes Shoot Blondes / YouTube
Фото: Brunettes Shoot Blondes / YouTube


Группа Brunettes Shoot Blondes выступает в стиле инди-поп, поет на английском. Она стала известной в 2014 году благодаря клипу на песню Knock Knock, который за месяц собрал несколько миллионов просмотров в YouTube.

В 2016 году группа уже участвовала в национальном отборе на "Евровидение" и прошла в финал (заняла в нем последнее, шестое, место). 

"Многие с первого раза отказываются верить, что стильные парни из Brunettes Shoot Blondes – не британская группа: поют на английском без акцента, выглядят в своих водолазках и тренчах, то ли как Hurts, то ли как The Beatles, играют замысловатый инди-поп", – писал об артистах украинский Vogue.

Группа выпустила два альбома: Bittersweet (2015) и Hips (2017) – и много гастролирует за рубежом. 

На нацотборе Brunettes Shoot Blondes представит песню Houston. В интервью "UA:Перший" фронтмен Андрей Ковалев рассказал, что во время выступления на сцене будет стоять рояль, как в клипе.

"Теоретически его можно разобрать, потом собрать... А в финале мы его просто подожжем, как это сделал Melovin", – анонсировал номер исполнитель. 

ВИДЕО
Видео: Brunettes Shoot Blondes / YouTube

8. Bahroma

Город: Киев

Год основания: 2009

Лейбл: Enjoy! Records

Солистка: Роман Бахарев


Фото: BAHROMA / Facebook
Фото: BAHROMA / Facebook


Рок-группа Bahroma дебютировала на сцене в 2009 году с песней "Надолго" – ее помогал записать сербский музыкант, бывший клавишник группы "Океан Ельзи" Милош Елич.

За 10 лет существования Bahroma выпустила четыре альбома: "Внутри" (2014), "Ипи" (2015), "+-=" (2016) и "Дом" (2017). 

Судя по афише, опубликованной на сайте коллектива, Bahroma в основном гастролирует по Украине, за последние пять лет музыканты также выступали в России и Чехии. 

В 2011 году группа уже участвовала в нацотборе на "Евровидение". На конкурсе в этом году Bahroma выступит с песней на украинском "Назавжди-Навсегда". "За сутки до эфира мы решили выложить live-версию нашей песни. У нас мурашки по коже. А у вас?" – написали музыканты в своем Instagram.

ВИДЕО
Аудио: BAHROMA / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции