UA
 

В полиции подозревают, что сотрудники Национального музея истории Украины похитили награды и знаки отличия общей стоимостью около 4 млн грн

Старший научный сотрудник Львовского исторического музея рассказал, что в 2003 году сфотографировал коллекцию, которая находилась в Национальном музее истории Украины, а в 2016 году обнаружил, что некоторые экспонаты пропали.

Следователь столичной полиции просила суд предоставить правоохранителям доступ к экспонатам и документам музея
Следователь столичной полиции просила суд предоставить правоохранителям доступ к экспонатам и документам музея
Фото: Національний Музей Історії України - НМІУ / Facebook

Национальная полиция Украины ведет уголовное производство о похищении сотрудниками Национального музея истории Украины (НМИУ) наград и знаков отличий общей стоимостью около 4 млн грн. Об этом свидетельствует постановление Шевченковского райсуда Киева от 18 января 2019 года.

"Досудебным расследованием установлено, что сотрудники Национального музея истории Украины тайно похитили музейные предметы из отдела нумизматики, находящиеся на хранении в фонде музея, общей стоимостью около 4 млн грн. Допрошенный в качестве свидетеля старший научный сотрудник Львовского исторического музея дал показания, что в 2003 году с целью научного исследования украинской фалеристики фотографировал коллекцию, которая находилась в Национальном музее истории Украины. В 2016 году, вернувшись в НМИУ и к указанному научному исследованию, он обнаружил подделку и отсутствие музейных предметов", – говорится в документе.

В связи с этим старший следователь столичной полиции просила суд предоставить правоохранителям доступ к экспонатам и документам, которые хранятся в отделе нумизматики. Суд удовлетворил ходатайство. Доступ предоставлен на один месяц.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции