UA
 

"Стыдно в течение одной жизни несколько раз наступать на одни и те же грабли". Макаревич раскритиковал идею Боярского возродить цензуру в области культуры

В декабре 2018 года российский актер Михаил Боярский заявил о необходимости возрождения худсоветов, которые будут заниматься цензурой в сфере культуры. Музыкант Андрей Макаревич высказал мнение, что такой ситуации в РФ нужно избежать.

Макаревич напомнил, что худсоветы в СССР боролись с музыкальными группами
Макаревич напомнил, что худсоветы в СССР боролись с музыкальными группами
Фото: Андрей Макаревич / Facebook

Российский музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич на заседании общественного совета при комитете Госдумы РФ по культуре 28 января раскритиковал предложение вернуть худсоветы, которые в СССР занимались цензурой. Об этом сообщает издание MK.ru.

"Просто стыдно в течение одной жизни несколько раз наступать на одни и те же грабли", – подчеркнул Макаревич. 

Он добавил, что помнит, как таким образом раньше власти боролись с музыкальными группами.

"Мне кажется, что мы обязаны этого избежать", – отметил музыкант.

Идею восстановить в РФ худсоветы в декабре 2018 года высказал российский актер Михаил Боярский.

В интервью агентству "РИА Новости" он назвал ситуацию в области культуры "художественной распущенностью", которая, по его мнению, противоречит интересам государства. Боярский высказал мнение, что в худсоветы нужно будет включить "актеров-цензоров", которые, по его замыслу, должны оценивать "нравственные позиции художника" с точки зрения "христианской морали" и "общечеловеческих достоинств".

В Советском Союзе художественные советы решали вопрос о допуске произведения в массы. Специально назначенные лица, деятели культуры, а также представители партийных и государственных органов оценивали произведение на соответствие идеологическим нормам.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции