UA
 

Пункт о запрете выступлений в России в договор с участником "Евровидения" вписали впервые – член правления Общественного

До нацотбора на "Евровидение 2019" в финал не выходили исполнители, которые выступали в России, поэтому в договоре с победителями не было пункта о запрете концертов в РФ, отметила член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Александра Кольцова.

Финал нацотбора на "Евровидение 2019" прошел 23 февраля
Финал нацотбора на "Евровидение 2019" прошел 23 февраля
Фото: Анастасия Мантач / UA: Суспільне мовлення

Договор на участие в "Евровидении 2019", который отказалась подписать победитель национального украинского отбора певица Maruv (Анна Корсун), отличался от соглашения с предыдущими участниками песенного конкурса только наличием пункта об отказе от гастролей в России.

Об этом "Громадському" сообщила член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Александра Кольцова.

"Там просто очень много стандартных пунктов из правил "Евровидения". Кроме пункта об отмене гастролей в РФ – об отмене на время проведения конкурса", – сказала она.

Член НОТУ отметила, что ранее в финал нацотбора не попадали исполнители, которые выступали в России.

"Договор был всегда, добавили этот пункт после первого полуфинала, когда появились реальные шансы на то, что у нас будет такой кейс и нужно будет толковать это и обществу, и наружу", – объяснила Кольцова.

По ее словам, следующему кандидату на поездку на "Евровидение 2019" предложат тот же договор, от которого отказалась Maruv.

Второе место в финале нацотбора, который состоялся 23 февраля, заняла группа Freedom-jazz, третье – Kazka.

Maruv много выступает в РФ. В конце января в Instagram она анонсировала два сольных концерта в России – в Москве и Санкт-Петербурге.

Глава правления НОТУ Зураб Аласания 25 февраля сообщил, что после длительных переговоров согласия с Maruv вещатель не достиг и соглашение о ее выступлении на "Евровидении 2019" подписано не будет. Он добавил, что переговоры с другим кандидатом начнутся 26 февраля.

Комментируя это решение, Maruv заявила, что искренне любит Украину, но не готова выступать с лозунгами, превращая пребывание на "Евровидении" в промо-акции политиков.

"Евровидение 2019" пройдет с 14-го по 18 мая в израильском городе Тель-Авиве.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции