UA
 

Петухов: "Российские крымские музеи" не имеют отношения к украинским музеям, которые были в Крыму до оккупации

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов назвал истцов по делу о скифском золоте фантомными юридическими лицами, которые существуют только на бумаге и только для этого судебного процесса.

Представители "крымских музеев" оспаривают решение о возврате Украине скифского золота
Представители "крымских музеев" оспаривают решение о возврате Украине скифского золота
Фото: Міністерство юстиції України / Facebook

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что "российские крымские музеи" – истцы по делу о скифском золоте – не имеют отношения к музеям, которые были на территории Крыма до оккупации, и к правовым отношениям, по которым коллекции золотых артефактов были переданы в Нидерланды. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины 11 марта.

По словам замминистра, заявители являются фантомными юридическими лицами, которые существуют только на бумаге и только для этого судебного процесса.

"Особая циничность позиции представителей так называемых крымских музеев заключается в том, что они в своих доводах полагаются на украинское законодательство и считают, что именно по украинскому законодательству они имеют право на хранение этих объектов", – отметил Петухов.

Он добавил, что надеется на вынесение решения суда в пользу Украины.

"Мы ожидаем, что апелляционная инстанция поддержит решение суда первой инстанции, прислушается к аргументам Украины, потому что по конвенции ЮНЕСКО 1970 года, которая регулирует перемещение культурных ценностей через границу, Украина как государство вправе полностью регулировать статус таких артефактов и имеет право на возвращение на свою территорию культурных ценностей Крыма", – сказал он "Укринформу".

Экспонаты крымских музеев в 2014 году были переданы Нидерландам для выставки "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое скифское золото). Выставка проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года, но в марте в Крыму прошел незаконный референдум и Россия аннексировала полуостров. После этого свои права на экспонаты заявили и Киев, и подконтрольные Москве "власти" Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулось 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до выставки хранилась в Музее исторических драгоценностей, остальные 565 экспонатов остались в Нидерландах.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото. Вердикт вынесли на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина. Суд обязал украинскую сторону выплатить расположенному в Амстердаме Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс.

"Крымские музеи" заявили, что "разочарованы и шокированы" исходом дела по скифскому золоту. Они были намерены оспорить решение суда.

11 марта 2019 года Апелляционный суд Нидерландов начал рассматривать апелляционную жалобу представителей "крымских музеев" на решение первой инстанции.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции