UA
 

Нищук заявил, что в Украине снимают 19 патриотических телесериалов

Государство оплачивает 50% стоимости телевизионных сериалов украинского производства и с украинскими актерами в главных ролях, заявил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Нищук: Государство инвестирует в свое кино, чтобы на экране не было фильмов о "российских ментах"
Нищук: Государство инвестирует в свое кино, чтобы на экране не было фильмов о "российских ментах"
Фото: Євген Нищук / Facebook

В Украине снимают 19 патриотичных телесериалов, рассказал в эфире телеканала "Прямий" 8 января министр культуры Евгений Нищук.

"На самом деле тот закон, который тоже вызвал большие дискуссии, я сейчас подтверждаю, что в определенной мере очень осторожно подходили к нему. Но он дал результат. Я имею в виду квоты на телевидении для украинской песни, для украинской музыки, а теперь вообще для украинского контента, в том числе и телевизионных сериалов, которые сейчас начали производиться. Именно по Министерству культуры, по программе патриотического направления прошло 69 проектов, среди них 19 телевизионных сериалов, которые сейчас в процессе производства. И уже где-то в середине этого года будут выходить на телеэкраны", – отметил министр.

По его словам, многие критиковали идею, что государство должно инвестировать в изготовление телепродукта.

"Да, мы пошли впервые на то, что 50% мы инвестируем в создание телевизионного сериала – будь то документального, или художественного, или анимационного – для того, чтобы изменить картинку на телевизионных экранах, чтобы появились не о "российских ментах" фильмы, а о нашей истории, без какой-то пропаганды, без всякой цензуры. Фильмы на разную тематику... Ограничений никаких. Но именно полный цикл украинского производства и с украинскими актерами в главных ролях", – добавил Нищук.

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу 13 октября 2017 года. Согласно документу, в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00. Местные и региональные телерадиокомпании должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке. За невыполнение требований телерадиокомпания выплачивает штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора.

30 декабря 2018 года член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявил, что доля украинского языка в эфире национальных телеканалов превысила 90%.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции