UA
 

На Берлинале провели флешмоб с требованием освободить Сенцова

Авторы польско-британско-украинского фильма "Мистер Джонс" вышли на красную дорожку кинофестиваля Берлинале с плакатами в поддержку осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Сенцов 25 августа 2015 года был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы
Сенцов 25 августа 2015 года был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы
Фото: radiosvoboda.org

На кинофестивале Берлинале авторы фильма "Мистер Джонс" призвали Россию освободить заключенного украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает агентство "Укринформ"

"Мистер Джонс" – фильм совместного производства польских, британских и украинских кинематографистов о Голодоморе. Он рассказывает о валлийском журналисте, который стал свидетелем преступлений советской власти в Украине в 1930-х годах.

"Просматривая сегодня этот фильм, я думала о нашем коллеге Олеге Сенцове, украинском режиссере, и о его соотечественниках, политических заключенных, которых удерживают в России. Мы думали о них, когда создавали этот фильм. Мы о них не забудем", – заявила после завершения показа режиссер Агнешка Холланд.

Съемочная группа фильма устроила флешмоб на красной дорожке фестиваля. Они держали плакаты с надписями FreeSentsov и Freedom of speech is not a crime, а также портреты украинца. К флешмобу присоединились украинские активисты.

Берлинский международный кинофестиваль (Internationale Filmfestspiele Berlin) – один из крупнейших кинофестивалей Европы. Проводится ежегодно с 1951 года. Берлинале 2019 года открылся 7 февраля.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил.

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции