UA
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лузина: Булгакова называют украинофобом, потому что он критиковал Скоропадского и Петлюру. Получается, любой человек, критикующий Порошенко, – украинофоб?

Украинская писательница Лада Лузина в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявила, что российского писателя Михаила Булгакова "сейчас как раз легко понять".

Лузина назвала Булгакова своим любимым писателем
Лузина назвала Булгакова своим любимым писателем
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

У "определенной политической части" украинского общества наблюдается отрицательное отношение к российскому писателю Михаилу Булгакову. Об этом украинская писательница и журналистка Лада Лузина сказала в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина".

"Булгаков-украинофоб". Скажешь кому-то из националистов: "Булгаков", – они тебе ответят: "Украинофоб!" На уровне выработанного условного рефлекса. У меня есть ответ, почему Булгакова называют украинофобом. По одной простой причине. Описывая события 1918 года, он критиковал Скоропадского (гетман Павел Скоропадский. – "ГОРДОН") и Петлюру (глава Директории УНР в 1919–1920 годах Симон Петлюра. – "ГОРДОН"), который его сместил. Описывал их в негативном ключе. Сейчас как раз нам легко понять Булгакова. Получается, любой человек, критикующий Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – "ГОРДОН"), – украинофоб?", – спросила она.

По словам Лузиной, Булгаков в свое время приезжал в Украину "с намерением здесь жить, выстраивать свою судьбу".

"Собирался работать врачом-венерологом, безо всяких амбиций быть писателем. От Скоропадского он ожидал, что тот, в противовес красной Москве, построит иное государство. Он, как и все, возлагал надежды и не собирался переезжать в другую страну. Все надежды на глазах рухнули. Если сейчас рухнут все наши надежды, украинофобами будет вся страна", – заявила писательница.

Она отметила, что Булгаков – любимый ее писатель.

Лузина: Если бы я была мэром Киева с лицензией на убийство, наш город стал бы замечательным туристическим центром года через три. Читайте полную версию интервью

26 января глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил в Facebook: "Не все щупальца "русского мира" такие отвратительные и очевидные, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. "Ирониясудьбы", "восьмоемарта", булгаковы, пугачевы и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2018 14.08
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000