UA
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Коротич: Все мы жертвы идиотских отношений между политиками. Увидеть что-то мое, изданное в Украине, не так просто

В Киеве издана новая книга знаменитого поэта и бывшего главного редактора журнала "Огонек" Виталия Коротича. В комментарии изданию "ГОРДОН" Коротич рассказал, что сборник "От первого лица" включает колонки, которые он писал для газеты "Бульвар Гордона" на протяжении 10 лет, с 2006-го по 2015 год.

Коротич: Нашлись люди, собрали деньги, сами подготовили тексты и издали книгу это для меня приятнее всего
Коротич: Нашлись люди, собрали деньги, сами подготовили тексты и издали книгу – это для меня приятнее всего
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

В киевском издательстве "Пульсары" вышла книга знаменитого поэта и бывшего главного редактора журнала "Огонек" Виталия Коротича, в которой собраны избранные колонки, написанные для газеты "Бульвар Гордона". Сборник, как и предыдущие издания, носит название "От первого лица", рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" Коротич.


Коротич: Я писал колонки для "Бульвара Гордона" 15 лет. Уже около тысячи их собралось. Фото: Gordonua.com
Коротич: Я писал колонки для "Бульвара Гордона" 15 лет. Уже около тысячи их собралось. Фото: Gordonua.com


"Все мы жертвы идиотских отношений между политиками. Увидеть что-то мое, изданное в Украине, не так просто. Несколько экземпляров мне привезла журналист "Новой газеты". Книга получилась очень приятная, оформлена со вкусом. Теперь перечитываю ее. Такое чувство, словно усыновил собственных детей. Я писал колонки для газеты "Бульвар Гордона" 15 лет. Было жалко, что мой труд может исчезнуть в реке вечности. А тут оказалось, он кому-то нужен. Нашлись люди, собрали деньги, сами отобрали и подготовили тексты, издали книгу – это для меня приятнее всего. Возглавляли команду жена бывшего главного режиссера Киевской оперетты Тамара Шулакова и ее дочь Анастасия Соболева. Спасибо им. Знаю, они уже строят дальнейшие планы. Собираются распродать тираж, а вырученные деньги вложить в публикацию новой книги. Надеюсь, что все у них получится", – сказал литератор.

По его словам, он умышленно назвал свою очередную книгу "От первого лица", так же, как и две предыдущие.

"В 2000 году харьковское издательство "Фолио" совместно с московским издательством выпустили о книгу моих воспоминаний "От первого лица". Она получила такое название, потому что я пишу о времени, когда появились первые снимки моего лица. Я родился в Киеве. Мое детство и его материальные приметы разбомбили во время войны. Все детские фотографии сгорели. На самых первых сохранившихся снимках мне лет восемь. Книга хорошо продавалась, как вдруг исчезла. Потом я узнал, что в это же время вышел сборник речей Владимира Путина, которую назвали "От первого лица", – он же первое лицо в государстве. Естественно, две книги с таким названием не могли продаваться одновременно. Больше в магазинах свои мемуары я не видел. От злости решил последующие издания называть именно так – "От первого лица". Так же называются и мои колонки. Вот как я библиографам голову морочу. Будет для них загадка", – объяснил Коротич.

В предисловии к книге основатель газеты "Бульвар Гордона" Дмитрий Гордон рассказал, какое влияние на него оказало творчество Коротича и о том, как в 1998 году началось их сотрудничество.

"После долгих разговоров с ним по душам у меня появилось к Виталию Алексеевичу предложение, с которым, я был уверен, он не согласится, а он взял и согласился и стал председателем редакционного совета газеты "Бульвар Гордона". Уже более 15 лет без единого перерыва в нашей газете выходят на четвертой странице его колонки, и это, безусловно, достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса, потому что никто еще в мировой журналистике не являлся колумнистом в течение такого долгого промежутка времени. Виталий Коротич пишет о времени и о себе, об эпохе, которую застал, творил и частью которой сам стал. Оценить значение этих колонок, их глубину и информативность невозможно, как невозможно оценить хранящиеся в лучших мировых музеях произведения искусства", – написал Гордон.

Книга "От первого лица" уже поступила в продажу. Поскольку она вышла небольшим тиражом, приобрести ее можно только в книжных магазинах Киева. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000