UA
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дзюба: Евтушенко жил в совершенно другом мире, до конца не понимал, что на самом деле происходит в Украине

В биографии недавно ушедшего из жизни российского поэта Евгения Евтушенко было много неоднозначного, но все это меркнет в сравнении с главным – его борьбой в советские времена за демократизацию и свободу литературы, заявил "ГОРДОН" украинский диссидент Иван Дзюба.

Иван Дзюба: Евтушенко поставил поэзию, насколько это было возможно в советских условиях, на службу правде и свободе
Иван Дзюба: Евтушенко поставил поэзию, насколько это было возможно в советских условиях, на службу правде и свободе
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Ушедший из жизни российский поэт Евгений Евтушенко давно жил в США и не до конца понимал, что на самом дел происходит в Украине в последние годы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил диссидент, литературовед, академик Национальной академии наук Украины Иван Дзюба.

"Я слышал, что в последнее время Евтушенко неоднозначно высказывался об Украине, но сам я этого не читал. Для него лейтмотивом была тема дружбы народов. В принципе, это хорошая и важная тенденция. Наверное, Евтушенко действительно воспринял события в Украине не так, как нам бы этого хотелось. Но разве внутри Украины мало людей, которые тоже не так восприняли события последних лет? А Евтушенко жил далеко, в совершенно другом мире, очевидно, до конца не понимал, что на самом деле происходит в Украине. Давайте вынесем это за скобки", – сказал Дзюба.

Он подчеркнул, что во второй половине ХХ века именно Евтушенко приложил немало усилий для популяризации поэзии среди самой широкой читательской аудитории.

"Для меня важнее другое: Евтушенко – это эпоха в истории не только российской литературы, но и в истории литературы народов тогдашнего Советского Союза, целая эпоха в истории борьбы за свободу слова, за демократизацию литературы. Многие сетуют, что Евгений Александрович был чересчур "эстрадным" поэтом, но эта "эстрадность" была важным шагом именно к демократизации поэзии и усилению ее влияния на самую широкую аудиторию", – убежден Дзюба.

Он отметил, что Евтушенко был одним из ярчайших представителей своего поколения.

"Роль Евтушенко в российской поэзии ХХ века мне напоминала роль Некрасова в поэзии XIX века. Да, были Пушкин, Лермонтов, Тютчев, но общество нуждалось и в гражданской поэзии Некрасова, которую оценило по достоинству. Нечто похожее можно сказать и о Евтушенко. Он один из самых ярких представителей своего поколения, поэт, который обновил лицо российской поэзии, поставил ее, насколько это было возможно в советских условиях, на службу правде и свободе", – рассказал Дзюба.

Диссидент добавил, что отношения поэта с советским режимом были неоднозначными, но при этом именно Евтушенко "сыграл немалую роль в демократизации и борьбе за свободу литературы в Советском Союзе".

"Безусловно, не стоит идеализировать Евтушенко, его отношения с советской властью были неоднозначными: с одной стороны, вроде оппозиционер, с другой – власть была заинтересована, чтобы именно он представлял СССР на Западе. Много чего было в его жизни, но все это второстепенно в сравнении с главным: Евтушенко сыграл немалую роль в демократизации и борьбе за свободу литературы в Советском Союзе", – подытожил Дзюба.

Евгений Евтушенко умер 1 апреля в США на 85-м году жизни от онкологического заболевания. Друг поэта Михаил Моргулис сообщил, что он находился в сознании до конца. Поэта похоронят в подмосковном поселке Переделкино 7 или 8 апреля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции