UA
 

Американский литературный критик заявила, что Дилан в нобелевской лекции использовал несуществующие цитаты из "Моби Дика"

Литературный критик Андреа Питцер предложила, чтобы музыкант Боб Дилан выплатил часть своей Нобелевской премии по литературе тому, кто написал краткий пересказ романа "Моби Дик" Германа Мелвилла, из которого Дилан позаимствовал несуществующие цитаты.

Боб Дилан в нобелевской лекции рассказал о влиянии на него трех классических литературных произведений
Боб Дилан в нобелевской лекции рассказал о влиянии на него трех классических литературных произведений
Фото: EPA

Американский литературный критик и писательница Андреа Питцер в своей статье на сайте Slate заявила, что нобелевская лекция музыканта Боба Дилана совпадает с фразами, размещенными на сайте с краткими пересказами литературных произведений.

Дилан в своей лекции, опубликованной на YouTube-канале Нобелевского комитета, рассказал о влиянии на него трех классических литературных произведений: "Одиссеи" Гомера, "На западном фронте без перемен" Эриха Марии Ремарка и "Моби Дика" Германа Мелвилла.

Питцер пишет, что цитаты, которые использовал Дилан, опубликованы на сайте с краткими содержаниями произведений, но отсутствуют в романе.

По ее словам, объем заимствований в нобелевской лекции Дилана – 20 из 78 предложений.

Критик предложила, чтобы Дилан выплатил часть своей Нобелевской премии тому, кто написал краткий пересказ для сайта.

Нобелевский комитет 13 октября 2016 года объявил о присуждении Бобу Дилану премии по литературе "за создание новых поэтических выражений в концепции американской песенной традиции".

16 ноября появилась информация, что Дилан отказался приехать на церемонию вручения присужденной ему Нобелевской премии из-за занятости. В Шведской академии пояснили, что отсутствие лауреатов на церемонии вручения премии не лишает их права на получение награды.

29 марта 2017 года Шведская академия и Дилан договорились провести непубличную церемонию вручения Нобелевской премии по литературе за 2016 год.

1 апреля Дилан получил Нобелевскую премию в Стокгольме. На вручении медали и диплома Нобелевского комитета присутствовали только сам Дилан и члены академии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции