UA
 

Аласания: Украинская сфера культуры все еще интегрирована в российщину больше, чем мы с вами представляем

Проблема связи деятелей украинской индустрии развлечений с российским рынком и российскими капиталами лежит за пределами песенного конкурса "Евровидение" и требует совместного поиска решения, заявил глава набсовета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Аласания: После окончания нацотбора времени на спокойный поиск и принятие взвешенного решения будет достаточно
Аласания: После окончания нацотбора времени на спокойный поиск и принятие взвешенного решения будет достаточно
Фото: Радіо НВ / Facebook

Украинская культура до сих пор интегрирована в российскую, а поиск решения этой проблемы лежит за пределами и вне компетенции нацотбора на песенный конкурс "Евровидение". Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава набсовета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Сегодня журналист Роман Скрыпин, который взял интервью у участниц национального отбора на "Евровидение 2019" Анны и Марии Опанасюк, высказал мнение, что организаторы нацотбора включили в него большое число пророссийски настроенных участников.

"Почти все участники, прошедшие круг отбора и добравшиеся до финала, в своей жизненной или карьерной деятельности так или иначе связаны с РФ. Гастролями, паспортами или родственниками; культурными или творческими связями. Это свидетельствует не о том, что их отбирали специально по этому критерию, как говорят самые горячие головы из числа общественных активистов. Это свидетельствует о гораздо худшей и опасной вещи. А именно: в то время, когда украинское общество ищет и производит новые правила безопасности в состоянии войны, которую РФ ведет с Украиной, украинская сфера культуры в целом и музыки в частности все еще интегрирована в российщину больше, чем мы с вами представляем", – написал Аласания.

Он сказал, что общественное вещание создано для того, чтобы отражать существующую действительность и поднимать вопросы, которые не хочется слышать, но точно придется решать.

"Одной из таких проблем является тесная связь деятелей украинской индустрии развлечений с российским рынком и российскими капиталами. И проблема не решится простым путем закрытия или отмены национального отбора на "Евровидение". Поиск решения этой огромной проблемы лежит за пределами и вне компетенции конкурса как такового. Это должны быть государственные регуляторные действия? Или обсуждения и совместный поиск стратегического решения? Или общенациональный форум?" – отметил Аласания.

Он выразил мнение, что если НОТУ примет решение назначать, а не отбирать исполнителей на "Евровидение", это будет разрушением доверия, которое только появилось на украинском медийном рынке.

"Пока нет финального результата, общественный вещатель может только внимательно следить за ходом конкурса и голосованием – как жюри, так и аудитории. После окончания нацотбора времени на спокойный поиск и принятие взвешенного решения будет достаточно", – добавил глава набсовета НОТУ.



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции