UA
 

Зеркаль: Решение суда ООН в пользу Украины в деле против России – это победа украинцев и здравого смысла

Решение Международного суда ООН в пользу Украины в деле против России дает Киеву возможность продолжить доказывать мировому сообществу факты нарушения Москвой международного права, заявила заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Зеркаль: Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права и прав человека
Зеркаль: Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права и прав человека
Фото: Lana Zerkal / Facebook

Решение Международного суда ООН в пользу Украины в деле против России является победой здравого смысла, украинцев и верховенства права. Об этом заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила после слушаний в Гааге на брифинге, который транслировало "Крым.Реалии"

"Сегодня суд отклонил все возражения Российской Федерации. И не просто отклонил, а с минимальным счетом 12:3, а иногда – полностью единогласно. Это победа не только украинцев и верховенства права, это победа здравого смысла, который доказывает, что все страны, независимо от их размера и роли в Совете Безопасности [ООН], должны отвечать за нарушение международного права", – сказала Зеркаль. 

Она отметила, что это решение дает Украине возможность "двигаться вместе с судом дальше и доказывать всему мировому сообществу факты нарушения международного права", а также прав человека и "всего того, что происходит в Украине в связи с финансированием терроризма и расовой дискриминацией в Крыму". 

"Мы очень рады, что суд поддержал все просьбы Украины, мы двигаемся дальше по полной программе, у нас нет никаких ограничений", – добавила Зеркаль. 

Она рассказала, что на следующем заседании суд начнет рассматривать дело по существу. Однако дата этих слушаний пока неизвестна. 

"Суд должен осуществить анализ того, как он видит, сколько времени необходимо РФ для подготовки ее меморандума, издать протокольный приказ. После этого Россия должна предоставить свой меморандум, в котором будет изложена позиция по всем пунктам, по которым Украина указала факты о нарушении [двух] конвенций [ООН], и после этого состоятся слушания. Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права и за нарушения прав человека. Это впервые в истории, когда они будут за это отвечать", – сказала замглавы МИД. 

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Суд обязал РФ возобновить образовательный процесс на украинском языке и обеспечить деятельность Меджлиса.

6 июня 2018 года тогдашний министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль 12 июня заявляла, что Международный суд ООН будет рассматривать иск Украины против России еще несколько лет.

В МИД России 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу "Украина против Российской Федерации". 3 июня суд начал рассматривать возражения РФ по делу, 8 ноября признал дело относящимся к его юрисдикции

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции