UA
 

Замглавы МИД Украины: Если бы у страны-агрессора не было права вето, мы бы уже давно ввели реальную миротворческую миссию на Донбассе

Если Совет Безопасности ООН не станет реальным бескомпромиссным органом для поддержки международного правопорядка, никто не может гарантировать, что агрессия такая, как против Украины, не будет развернута против другого члена ООН, заявил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Кислица: Мы рассматриваем наложение вето в Совете Безопасности ООН как удар в спину, когда речь идет о совместных попытках защитить коллективную безопасность
Кислица: Мы рассматриваем наложение вето в Совете Безопасности ООН как удар в спину, когда речь идет о совместных попытках защитить коллективную безопасность
Фото: ukraineun.org

Украина выступает за лишение России права вето в Совете Безопасности ООН. Об этом 15 марта на заседании Совбеза заявил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица, трансляцию вел "5 канал".

"Если Совет Безопасности ООН не станет реальным бескомпромиссным органом для поддержки международного правопорядка, никто не может гарантировать, что агрессия такая, как против Украины, не будет развернута против другого члена ООН", – сказал дипломат.

Он процитировал слова президента Украины Петра Порошенко, который в Генассамблее ООН 20 февраля заявлял о необходимости лишить РФ права вето.

"С нашей точки зрения, это будет реализацией ст. 27 Устава ООН, которая подчеркивает, что сторона конфликта не может голосовать по вопросам, связанным с ним. Мы рассматриваем наложение вето как удар в спину, когда речь идет о совместных попытках защитить коллективную безопасность. Если бы у страны-агрессора не было права вето, мы бы уже давно реализовали реальную миротворческую миссию, мандат которой распространился бы на всю оккупированную территорию, как это предлагал президент Порошенко", – заявил Кислица.

Право вето в Совете Безопасности ООН есть у пяти постоянных членов организации: США, Великобритании, Китая, Франции и России. 

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне конфликта. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции