UA
 

Замглавы МИД РФ назвал бессмысленным усиление присутствия НАТО в Черном море

С военной точки зрения Россия готова к "любым поворотам" в сфере безопасности в Черноморском регионе. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, комментируя планы НАТО отправить корабли для гарантирования безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив.

Грушко заявил, что Москва внимательно оценит планы НАТО
Грушко заявил, что Москва внимательно оценит планы НАТО
Фото: ЕРА

Россия готова при необходимости ответить на усиление присутствия НАТО в Черном море. Об этом 3 апреля заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, сообщает "Интерфакс".

По его словам, РФ "внимательно оценит ситуацию".

Грушко отметил, что Россия проводит плановое обновление Черноморского флота, поэтому с военной точки зрения она готова "к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности".

Замминистра считает, что заявленные НАТО меры по усилению присутствия в Черном море не улучшат ситуацию в регионе, они являются "бессмысленными с военной точки зрения" и сопряжены с дополнительными рисками.

Министры иностранных дел стран – членов НАТО 3 апреля в Вашингтоне рассмотрят пакет мер реагирования на агрессию России в Керченском проливе и Азовском море, заявила постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. По ее словам, пакет предусматривает "усиление наблюдения, в том числе воздушной разведки, а также отправку большого количества кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив".

1 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Альянс обеспокоен агрессивным поведением России и наращивает свое присутствие в Черном море.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

В феврале глава МИД Украины Павел Климкин сообщил о подготовке нового прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив, за которым будут наблюдать иностранные военные.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции