Войнович о Сенцове: Срок голодовки приближается к 50 дням, это уже что-то заоблачное

Власти РФ никогда не выполнят требование украинского режиссера Олега Сенцова и не освободят всех политзаключенных, отметил российский писатель Владимир Войнович.

Войнович о Сенцове: Я не представляю, сколько человек может выдержать!
Войнович о Сенцове: Я не представляю, сколько человек может выдержать!
Скриншот: Детский недетский вопрос / YouTube

Российский писатель Владимир Войнович опасается за жизнь украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает заключение в российской тюрьме. Об этом прозаик и поэт рассказал в интервью "Голосу Америки", которое опубликовали 29 июня.

"Я не представляю, сколько человек может выдержать! Срок голодовки приближается к 50 дням, на мой взгляд, это уже что-то заоблачное. Я все-таки думаю, что если он не умрет (дай бог, конечно!), то вот тут будет сделан ход, что называется, не назад, а вбок – какой-то обмен", – допустил Войнович.

По его словам, Сенцов требует то, "на что власти никогда не пойдут, – освобождения всех [политзаключенных]".

"Но если они его выпустят, то после этого они могут снять с себя всякую ответственность: хочешь – голодай, хочешь – умирай, мы за тебя уже не отвечаем. Пока же власти за него в ответе. Но вообще я боюсь повторения истории с [правозащитником] Анатолием Марченко – политзаключенным, который умер в результате голодовки", – отметил писатель.

Диссидент Марченко, осужденный на 10 лет за "антисоветскую пропаганду", скончался в 1986 году в возрасте 48 лет. Он держал голодовку 117 дней, требуя освободить всех политзаключенных в СССР.

Войнович входит в список 130 деятелей науки и культуры, которые призвали власти РФ освободить Сенцова

Режиссер был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается. К режиссеру не допускают украинского омбудсмена Людмилу Денисову

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова. Но в Кремле пояснили, что письмо Ягланда не может служить основанием для такой меры.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000