UA
 

Волох о выходе РФ из соглашения по суду в Гааге: Преступление, на которое ссылается Украина, произошло на ее территории

Выход России из соглашения по Международному уголовному суду не помешает Украине добиться решения в свою пользу, считает активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Волох: По решению СБ ООН суд может рассмотреть события и в стране, не являющейся подписантом Римского устава
Волох: По решению СБ ООН суд может рассмотреть события и в стране, не являющейся подписантом Римского устава
Фото: espreso.tv

Выход России из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге не освобождает ее от ответственности. Такое мнение высказал активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох в Facebook.

"По решению Совбеза ООН суд может рассмотреть события и в стране, не являющейся подписантом Римского устава. Но в Совбезе у России право вето. Однако в соответствии с п. 3 ст. 12 статута, государство, не являющееся участником статута, может посредством заявления, представленного секретарю суда, признать осуществление судом юрисдикции в отношении конкретного преступления", – пояснил он.

Волох отметил, что Украина уже подала такое заявление в МУС.

"Преступление, на которое ссылается Украина, произошло на ее территории. Так что, шансы вполне есть", – подчеркнул он.



Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Россия подписала этот документ в 2000 году, но так его и не ратифицировала. Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут.

В МИД РФ обвинили Международный уголовный суд в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что МУС не оправдал возложенных на него надежд.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины. В МИДе Украины заверили, что выход РФ из Римского статута не освобождает ее от ответственности.

14 ноября опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции