UA
 

Верховная Рада призвала ОБСЕ признать незаконным голосование в Крыму на выборах президента РФ

На заседании украинского парламента принято обращение к ОБСЕ относительно наблюдения за выборами президента в РФ в оккупированном Крыму.

Среди инициаторов постановления спикер и первый вице-спикер парламента
Среди инициаторов постановления – спикер и первый вице-спикер парламента
Фото: iportal.rada.gov.ua

Верховная Рада Украины призывает ОБСЕ дать оценку голосованию в оккупированном Крыму на выборах президента Российской Федерации в финальном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. За соответствующий проект постановления №8365 на вечернем заседании парламента 17 мая проголосовали 228 народных депутатов при необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Миссия БДИПЧ ОБСЕ задекларировала намерение обнародовать окончательный отчет по наблюдению за выборами президента РФ, которые состоялись 18 марта 2018 года. При этом, по словам докладчика, первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко, о ситуации в Крыму в предварительном отчете не говорится. ОБСЕ мотивирует это отсутствием консенсуса о территориальной принадлежности Крыма, хотя, по словам Геращенко, только одна страна – член организации, Россия, оспаривает украинский статус полуострова.

Среди инициаторов постановления – также спикер Рады Андрей Парубий.

Верховная Рада призывает в окончательном отчете международной миссии по наблюдению за выборами предоставить оценку фактам незаконной организации избирательного процесса и голосования на территории временно оккупированных Крыма и Севастополя, а также дать оценку их влияния на результаты голосования в целом по России.

Украинский парламент также призвал ОБСЕ обеспечить соответствие финального отчета основам объективности, независимости, непредвзятости международного наблюдения за выборами.

Предварительные выводы международной миссии по наблюдению за выборами президента РФ не отображают факты проведения выборов на оккупированной части Украины, использования сфальсифицированных списков избирателей, в которые был включен 1 млн граждан Украины, а также существенное искажение результатов голосования в целом по России, сказано в документе.

Президентские выборы в РФ прошли 18 марта. На них победил Владимир Путин. Представители ОБСЕ за ходом голосования в аннексированном Крыму на наблюдали

Накануне выборов Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины призывало крымчан игнорировать их, а прокуратура АР Крым напоминала об уголовной ответственности.

19 марта Европейский союз отказался признавать итоги голосования в Крыму в рамках выборов президента России.

14 мая Геращенко заявила, что предварительный отчет БДИПЧ ОБСЕ о событиях 18 марта в РФ является "ползучей легализацией сфальсифицированных выборов" на территории Крыма.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2018 17.56
17 мая, 2018 14.22
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000