UA
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Венедиктов: Я всегда говорил, в том числе президенту Путину: Крым забран у Украины несправедливо, нечестно и незаконно

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов напомнил, что на выборах президента РФ в аннексированном Крыму в 2018 году около миллиона человек проголосовали за Владимира Путина, который забрал полуостров у Украины.

Венедиктов: Проблема в жителях Крыма, не остальной России и остальной Украины
Венедиктов: Проблема в жителях Крыма, не остальной России и остальной Украины
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в авторской программе Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на телеканале "Наш" заявил, что у Украины Крым забрали незаконно, но высказал мнение, что сами жители аннексированного полуострова ведут себя не как население оккупированной территории.

"Я всегда говорил публично, полупублично, непублично, в том числе президенту [Владимиру] Путину: Крым забран у Украины несправедливо, нечестно и незаконно. Это раз. Но есть "два". Он фактически сейчас российский. Что это значит? Его население ведет себя не как население на оккупированной территории", – отметил Венедиктов.

Он напомнил, что в РФ аннексию Крыма все приняли по-разному, но большинство – с радостью. 

"Я смотрел перед нашей передачей итоги последних выборов президента России. 994 тысячи, миллион [крымчан] проголосовали за Путина, который сделал Крым российским. Можно говорить, "референдум", "соцопрос", но мы же по понятиям сейчас. И что с этим делать? Вывести их во двор и расстрелять? Двора не хватит... Поэтому – нечестно, несправедливо, незаконно, но фактически он сейчас российский. И это есть проблема. Это же не просто – оккупировали территорию, там шла партизанская война, что уж тут рассуждать. Эта проблема – в жителях Крыма, не остальной России и остальной Украины. С ними-то че?" – сказал журналист.

Он рассказал, как в сентябре 2008 года Путин спросил у него: "Послушай, ты бывший учитель истории. Как думаешь, что в учебнике останется о моих двух сроках?"

"Ответил: "Если честно, Владимир Владимирович, в школьном учебнике, может быть, останется объединение белой и красной церкви (Акт 2007 года о каноническом общении Русской православной церкви за границей с Русской православной церковью Московского патриархата. – "ГОРДОН")". Он так глянул: "И все?" Я говорю: "В учебниках не пишется: Россия встала с колен". Он это запомнил. И когда случился Крым, спустя год пересеклись в коридоре. Он спросил: "А что теперь напишут в учебнике?" – добавил Венедиктов.

Он высказал мнение, что президент РФ уверен: в учебниках истории российской и украинской школ будет написано, что генеральный секретарь КПСС Никита Хрущев Крым отдал Украине, а Путин вернул.

Венедиктов: Путин мне сказал: "Твой интернет – сплошная дезинформация. Смотри, там лежат папки, каждая подписана генералом, если меня обманут, могу погоны сорвать!". Читайте полный текст интервью

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Президентские выборы в РФ прошли 18 марта 2018 года. На них победил Владимир Путин. По данным ЦИК РФ, в Крыму за него проголосовало 92,15% избирателей (или 994 569 человек). В Центризбиркоме сообщали, что явка в целом в России составила 59,94%, в аннексированном Крыму – 63,86%.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что реальная явка на выборах президента РФ в аннексированном Крыму составила 42%.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции