UA
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Венедиктов: В 2008 году Путин сказал мне, что не будет воевать с Украиной из-за Крыма

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов высказал мнение, что у президента РФ Владимира Путина не было давнего плана аннексии украинского Крыма, однако он, вероятно, всю свою жизнь считал полуостров российской территорией.

Венедиктов: Когда возникла возможность, Путин восстановил справедливость, как он ее понимал
Венедиктов: Когда возникла возможность, Путин восстановил справедливость, как он ее понимал
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на телеканале "Наш" о своей личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в 2008 году, где, в том числе, обсуждался Крым.

Венедиктов сказал, что разговор состоялся после грузинской войны, речь шла об Абхазии и Южной Осетии.

"Я понял по разговору, что это (захват грузинских территорий. – "ГОРДОН") прошло относительно легко. И я спросил про Крым. Это 2008 год, сентябрь. И он сказал: "Конечно, по справедливости Крым – российский. Но ты же понимаешь…" Я сделал большие глаза. Я вообще туповатый, особенно в разговоре с людьми, принимающими большие решения. Не сразу все понимаю. Он говорит: "Я же не буду воевать с Украиной из-за Крыма". Но сказал, что несправедливо, что Крым там, начал мне рассказывать, как Борис Николаевич [Ельцин] говорил про Крым с Леонидом Макаровичем [Кравчуком] ... И как Михаил Сергеевич Горбачев говорил про Крым. На самом деле не при Путине возникла эта история, о справедливости-несправедливости", – подчеркнул Венедиктов.

По его словам, еще Горбачев говорил властям Украинской ССР, что Крым является ее слабым местом.

"Я так понимаю, после грузинской войны, когда Абхазия и [Южная] Осетия были отторгнуты, но не присоединены, это возникло в его [Путина] голове уже конкретно. Но, когда мы вдвоем сидели, он сказал мне, что не будет воевать с Украиной из-за Крыма. Когда возникла возможность, он восстановил справедливость, как он ее понимал. Крым упал, власти не было, он его забрал", – отметил журналист.

Он высказал мнение, что этого могло не случиться, "если бы не была предоставлена возможность". Венедиктов считает, что аннексия Крыма не была давним планом Путина.

"Этим всем руководил не наш Генеральный штаб и уж, конечно, не министерство иностранных дел, не министерство обороны, а Совет безопасности, господин [Николай] Патрушев. Это свидетельствует о том, что это был совсем не простой вопрос для российской элиты. Президент – да: я принял политическое решение, а вы минимизируйте потери. Это практически цитата. Хочу, чтобы вы понимали, с этим можно не соглашаться. Я оппонент своего президента по вопросу Крыма... Но я абсолютно уверен, что он абсолютно искренне и всегда считал Крым российским. Когда был лейтенантом, майором, подполковником, полковником, президентом. Это его искреннее видение", – добавил Венедиктов.

Венедиктов: Путин мне сказал: "Твой интернет – сплошная дезинформация. Смотри, там лежат папки, каждая подписана генералом, если меня обманут, могу погоны сорвать!". Читайте полный текст интервью

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южнооосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции