UA
 

В Украине выставили на продажу арестованное судно "Норд" за 1,6 млн грн

В Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, отметили, что затраты на хранение и содержание арестованного судна "Норд" слишком велики.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" 25 марта 2018 года
Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" 25 марта 2018 года
Фото предоставлено пресс-службой "СЕТАМ"

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), передало на реализацию государственному предприятию СЕТАМ OpenMarket арестованное судно "Норд". Об этом 23 октября сообщила пресс-служба агентства.

"В связи с событиями в Крыму судно было буквально "отжато" Российской Федерацией. Оно было арестовано, открыто уголовное производство и передано АРМА. В ходе проведения соответствующих мер обеспечения сохранности этого имущества, пока продолжается исполнительное производство, стало понятно, что затраты на хранение и содержание слишком велики. В соответствии с постановлением Кабмина, до момента решения о конфискации это судно будет реализовано", – сказал начальник юридического управления агентства Андрей Потемкин.

Судно построено в 1989 году в городе Азов (Россия). Его длина – 23,6 м, ширина – 6,5 м, мощность главного двигателя – 165 кВт, чистая вместимость – 32 тонны.

Аукцион состоится 7 ноября, прием заявок – до 6 ноября. Стартовая цена – 1,6 млн грн.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

6 апреля суд арестовал капитана судна Владимира Горбенко до 31 мая, его подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины). Членов экипажа судна оштрафовали.

10 апреля Горбенко отпустили под залог. После этого он побывал на допросе в Службе безопасности Украины. Членов экипажа "Норда" СБУ также допрашивала.

В этот же день Горбенко сообщили о новом подозрении – в совершении преступления по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

11 апреля Херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. 19 июня суд отказался продлить ему запрет на выезд в Крым

29 августа прокуратура завершила досудебное расследование в отношении капитана крымского судна "Норд".

8 октября прокуратура передала в суд обвинительное заключение в отношении капитана "Норда".

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции