UA
 

В РФ начали рассматривать по существу дело крымскотатарского блогера Мемедеминова

Как заявил блогер и журналист Нариман Мемедеминов, которого власти РФ обвинили в пропаганде терроризма, составители обвинительного заключения сознательно утаивают его крымскотатарское происхождение, чтобы написать в приговоре, что "осужден уроженец Узбекистана".

Мемедеминов: Преследование происходит, чтобы подавить мою активность, гражданскую позицию
Мемедеминов: Преследование происходит, чтобы подавить мою активность, гражданскую позицию
Фото: ru.krymr.com

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 24 июня приступил к рассмотрению по существу дела крымскотатарского блогера и журналиста Наримана Мемедеминова, которого в РФ обвинили в пропаганде терроризма. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Тарас Ибрагимов.

Выступая в суде, Мемедеминов заявил, что следствие отказывается признавать его гражданином Украины и преследует по национальному, религиозному и профессиональному признакам.

"Преследование в отношении меня происходит, чтобы подавить мою активность, гражданскую позицию и не дать возможности предавать огласке происходящее в Крыму. Также на это указывает отказ следователя еще в момент ареста указать в анкетных данных, что я гражданин Украины. Следователь лишь отметил в графе "Иные данные" наличие у меня украинского паспорта. Однако, когда я получил обвинительное заключение, в нем нигде не указывается, что я гражданин Украины. Также всегда утаивается, что я крымский татарин. Это делается лишь для того, чтобы потом была возможность сказать обо мне: "Осужден уроженец Узбекистана", – цитирует Ибрагимов Мемедеминова.

Сторона обвинения зачитала обвинительное заключение и представила письменные доказательства по делу, открытому по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети интернет).

Мемедеминов потребовал снять с него все обвинения, поскольку, по его утверждению, его подозревают в действиях, совершенных "не установленным следствием способом... в не установленное следствием время".

"Так называемое обвинение отражено на 19 страницах. То есть за время следствия, которое длилось больше одного года, к уже имеющимся экспертизам, рапортам и документам, собиравшимся с 2014 года, добавили еще подобного и в сумме получили шесть томов уголовного дела, из которых выжали около 20 страниц повторяющегося текста", – заявил блогер.



23 марта 2018 года в доме Мемедеминова, который сотрудничал с правозащитным объединением "Крымская солидарность", прошли обыски. После них его сразу же задержали, в этот же день "суд" арестовал его.

Предварительное слушание по делу блогера состоялось 29 мая 2019 года.

МИД Украины требовал прекратить политическое преследование активиста и освободить его.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции