UA
 

В оккупированном Крыму "суд" отложил рассмотрение апелляций фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир"

"Суд" перенес рассмотрение апелляционных жалоб на арест фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Мемета Белялова, Сейрана Салиева и Марлена Асанова на 16 января.

По данным правозащитников, после аннексии Крыма власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар
По данным правозащитников, после аннексии Крыма власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар
Фото: Eden Dinber Edwin / Facebook

11 января "Верховный суд" оккупированного Крыма отложил рассмотрение апелляционных жалоб на арест фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Сейрана Салиева, Марлена Асанова и Мемета Белялова. Об этом изданию "Крым.Реалии" сообщил адвокат последнего Эдем Семедляев.

Он пояснил, что обвиняемые не получили переводы жалоб своих адвокатов на крымскотатарский язык, а рассмотрение жалоб без перевода нарушает право подсудимых на защиту.

"Было много возмущения от суда на то, что мой подзащитный вроде как владеет русским языком и при этом требует перевод жалобы. Я ответил, что не надо перекладывать недоработки Верховного суда на моего подзащитного. Это его право – пользоваться переводчиком и получать все судебные документы на крымскотатарском языке", – рассказал Семедляев.

Он добавил, что заседание перенесли на 16 января.

11 октября 2017 года ФСБ заявила о пресечении деятельности бахчисарайской ячейки запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Были арестованы Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции