UA
 

В оккупированном Крыму предъявили новое обвинение фигурантам ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир"

Всех шестерых фигурантов ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" этапировали из РФ в аннексированный Крым из-за возвращения дела на дорасследование и изменения обвинений.

Фигурантам ялтинского дела ужесточили обвинение
Фигурантам ялтинского дела ужесточили обвинение
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

В оккупированном Крыму российские следователи предъявили новое обвинение фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир". Эту информацию подтвердили все адвокаты фигурантов ялтинского дела, сообщило 10 января издание "Крым.Реалии". 

В квалификации действий постановление о привлечении в качестве обвиняемого изменилось только одному обвиняемому.

"Моему подзащитному Эмиру-Усеину Куку предъявили новое обвинение. По факту оно ничем не отличается от предыдущего. Обвинение было изменено, а точнее, ужесточено, только одному фигуранту этого дела – Инверу Бекирову. Если раньше он был "участником ячейки", то теперь он – "один из ее организаторов". В деле есть еще один "организатор" – Муслим Алиев. Предполагаю, что в ближайшее время будет проведен ряд следственных действий, в частности допросы, после чего мы снова ознакомимся с материалами уголовного дела", – рассказал адвокат Алексей Ладин.

По его словам, затем дело направят в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу.

Всех шестерых фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" этапировали из России в аннексированный Крым из-за возвращения дела на дорасследование и изменения обвинений.

В феврале – апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

22 ноября 2018 года российский суд оставил под арестом фигурантов ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир". Они будут находиться в СИЗО до 28 февраля 2019 года.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции