UA
 

В оккупированном Крыму на 15 суток арестовали журналиста Гайворонского

"Суд" в Ялте арестовал крымского журналиста Евгения Гайворонского по делу об уклонении от лечения якобы наркозависимости.

"Суд" в Крыму уже арестовывал Гайворонского в 2019 году
"Суд" в Крыму уже арестовывал Гайворонского в 2019 году
Фото: Гайворонский Евгений / Facebook

22 октября "мировой суд" Ялты в оккупированном Крыму отправил под арест на 15 суток местного журналиста, блогера и активиста Евгения Гайворонского. Об этом изданию "Крым.Реалии" сообщил адвокат Алексей Ладин.

По его словам, Гайворонского обвинили в уклонении от лечения наркозависимости.

Задержали журналиста в тот же день, уточнила изданию "Крым.Реалии" сестра активиста Дарья.

Ладин рассказал, что задержание и арест Гайворонского связан с предыдущими задержаниями якобы из-за наркотиков.

"Евгений отрицает употребление наркотиков и говорит о том, что дело против него было сфальсифицировано. Сегодняшнее административное преследование непосредственно связано с мартовским делом. По сути, его обвиняют в том, что он не выполнял решение суда о прохождении профилактических мер", – сказал адвокат.

26 марта Гайворонского задержали по подозрению в употреблении наркотических средств. "Суд" в Ялте арестовал его на 12 суток за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП России (употребление наркотических веществ без назначения врача), и обязал пройти лечение от наркотической зависимости.

Гайворонский назвал "бредом" обвинение в употреблении наркотиков, сообщало "Крым.Реалии"

Задержан журналист был после того, как в эфире радио "Крым.Реалии" заявил, что жители Крыма "осознали ошибку" и хотят вернуться под контроль Украины.

После выхода из-под ареста сообщил, что собирается выехать на материковую часть Украины.

7 мая российские силовики снова задержали Гайворонского, после чего предложили пройти освидетельствование на наркотики. В этот же день "Киевский райсуд" Симферополя арестовал журналиста на 10 суток за отказ проходить медосвидетельствование во время его предыдущего задержания 26 марта.

Гайворонский родился в Донецке, работал там журналистом. Несколько лет назад переехал в Крым, где поначалу работал пресс-секретарем в местной пророссийской общественной организации "Народное единство" и редактором издания "Евразийский журнал". Тогда он поддерживал аннексию и политику российского президента Владимир Путина. Некоторое время Гайворонский был корреспондентом крымской редакции российского издания "Комсомольская правда", а потом изменил позицию и стал сотрудничать с оппозиционным изданием "Примечания".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции