UA
 

В НАТО заявили, что внимательно следят за событиями в Керченском проливе

Представители НАТО сообщили, что контактируют с украинским правительством и призвали проявить сдержанность для деэскалации обстановки.

В НАТО заявили, что поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность
В  НАТО заявили, что поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность
Фото: ЕРА

НАТО внимательно следит за событиями в Азовском море и Керченском проливе и контактирует с украинскими властями. Об этом сообщила спикер Альянса Оана Лунгеску в Twitter.

"Мы призываем к сдержанности и деэскалации", – подчеркнула она.

В НАТО подчеркнули, что полностью поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность, включая навигационные права в своих территориальных водах.

"Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом", – говорится в заявлении. 



25 ноября представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины Министерство иностранных дел Украины оценило как провокационные и агрессивные.

"Из соображений безопасности" Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидают прохода через Керченский пролив. Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что экипажи украинских кораблей, следующих в Мариуполь, готовы к возможной высадке российского десантаУкраинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива. Россияне начали их преследование и открыли по украинским военным огонь на поражение.

Президент Украины Петр Порошенко созвал Военный кабинет.

По данным ВМС Украины, россияне захватили бронированный артиллерийский катер украинских ВМС "Бердянск" и буксир "Яны Капу", а катер "Никополь" следует в сопровождении оккупантов. Шесть украинских военнослужащих получили ранения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции