UA
 

В Крыму задержали диссидентку Айше Сеитмуратову – Чубаров

В Меджлисе крымскотатарского народа пытаются установить связь с диссиденткой, журналисткой и ветераном национального движения Айше Сеитмуратовой, сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Сеитмуратовой 82 года
Сеитмуратовой 82 года
Фото: krymr.com

8 ноября оккупационные власти Крыма в контрольном пункте въезда-выезда "Чаплинка" задержали крымскотатарскую диссидентку Айше Сеитмуратову, заявил в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 

"Только что стало известно, что в контрольном пункте "Чаплинка" административной границы между материковой частью Украины и Крымским полуостровом русские оккупанты задержали легендарную 82-летнюю Айше Сеитмуратову, крымскую татарку, советского диссидента, журналиста, историка, ветерана крымскотатарского национального движения", – написал он. 

По словам Чубарова, Сеитмуратова является гражданкой США с 1978 года. 

"Сейтмуратова постоянно проживает в Крыму, который отказалась покидать и после вторжения российских войск в 2014 году и оккупации Крыма. В Меджлисе крымскотатарского народа предпринимают меры для установления связи с Айше Абла и оказания ей помощи", – добавил он.



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции