UA
 

В Крыму оккупанты на два месяца арестовали проукраинского активиста Приходько

В аннексированном Крыму оккупанты обвинили проукраинского активиста Олега Приходько в подготовке подрыва здания городской администрации Сак, рассказал его адвокат Назим Шейхмамбетов.

Приходько свою вину не признает
Приходько свою вину не признает
Фото: ru.krymr.com

9 октября в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали проукраинского активиста Олега Приходько. Об этом 10 октября сообщила общественная организация "Крымская солидарность" в Facebook.

"Силовики забрали из собственного домовладения Приходько. 10 октября в его доме был проведен обыск, после чего была также задержана его супруга Любовь Приходько", – говорится в сообщении.

Адвокат Назим Шейхмамбетов сообщил, что Олегу Приходько вменяют сразу две статьи Уголовного кодекса РФ – ст. 205 (подготовка террористического акта) и ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Его жена Любовь проходит по делу как свидетель, позже ее отпустили.



Приходько свою вину не признает, утверждая, что взрывчатка, найденная якобы в ходе обыска, была подброшена. Он считает возбужденное против него дело политически мотивированным по причине его проукраинской позиции, добавил адвокат.

"Вчера вечером дома у Приходько прошел осмотр помещения в его гараже. В гараже сотрудники ФСБ обнаружили тротиловую шашку типа 200, запал для УЗРГМ-2 и поражающие элементы, а именно нарезанные сварочные электроды. Приходько обвиняют в подготовке подрыва здания администрации города Саки. Но по мнению следствия, он не смог довести задуманное до конца, потому что был задержан и сотрудники ФСБ якобы предотвратили террористический акт", – рассказал Шейхмамбетов в комментарии "Крым.Реалии".

"Киевский районный суд" Крыма арестовал Приходько на два месяца.

С момента задержания оккупанты не давали Приходько горячей пищи и сухпайка, "суд" вынес частное определение о проведении проверки этой информации. Родственникам удалось передать активисту еду, пока судья Антон Цикуренко ушел в совещательную комнату для принятия решения.

В феврале 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ проводили обыск у Приходько в селе Орехово Сакского района. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько увозили в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины, пишет "Крым.Реалии".

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции