UA
 

В Кремле рассказали о теме возможных переговоров Зеленского и Путина

Зеленский приглашал Путина на Донбасс
Зеленский приглашал Путина на Донбасс
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский на переговорах со своим российским коллегой Владимиром Путиным может обсудить двусторонние отношения между странами. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет "РИА Новости".

По словам Пескова, Путин допустил разговор о двусторонних отношениях, а "такой темы как Крым не существует, поэтому там нечего обсуждать".

Контекст:

20 апреля, на фоне эскалации конфликта на Донбассе и стягивания российских войск к границам Украины, Зеленский предложил Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где идет война".

22 апреля на встрече с Александром Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, Путин выразил готовность встретиться с Зеленским в Москве. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель на следующий день сказала, что Зеленский обязательно отреагирует на приглашение Путина.

Крым был оккупирован Россией весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Для активизации международных усилий по деоккупации Крыма Украина инициировала создание Крымской платформы. Ожидается, что платформа официального начнет работу 23 августа 2021 года  – в этот день в Киеве пройдет инаугурационный саммит. На нем планируется принять Крымскую хартию, которая осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы