UA
 

В Киеве пикетировали посольство России в поддержку осужденных крымских татар

Участники акции протестовали в связи с приговором в РФ фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову.

Активисты держали в руках плакаты с требованиями прекратить преследование крымских татар в Крыму
Активисты держали в руках плакаты с требованиями прекратить преследование крымских татар в Крыму
Фото: krymr.com

У посольства России в Киеве 11 июля прошла акция в поддержку осужденных по бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир" Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова, сообщает проект "Крым.Реалии".

В акции приняли участие около 30 активистов, правозащитников, религиозных деятелей. Они держали плакаты с требованиями прекратить преследование крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

"Мне больно наблюдать за тем, что сейчас происходит в Крыму, потому что я сам из Севастополя. Хоть я и не крымский татарин, но в эти моменты, как сейчас, когда крымские татары страдают, я тоже себя считаю крымским татарином", – заявил активист Руслан Гуцул.

Он добавил, что украинцам надо "стоять горой" и поддерживать людей, которых обвиняют по надуманным уголовным делам.

"Это частичка Украины, которая осталась сейчас там, в Крыму, и они сейчас борются всеми возможными способами", – отметил активист.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Активистов бахчисарайской группы Северо-Кавказский окружной военный суд осудил в декабре 2018 года.

11 июля 2019 года  Верховный суд РФ сократил на три месяца срок заключения четырем фигурантам дела. Мамутов, которого признали организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", получил 16 лет и девять месяцев колонии строгого режима, Абсеитов, Меметов и Абильтаров получили по восемь лет и девять месяцев за участие в этой ячейке.

Все подсудимые не признали свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" считает их политзаключенными.

В поддержку фигурантов дела под судом проходила акция с участием крымских татарЧасть протестующих российская полиция задержала

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции