UA
 

В камере Балуха провели ночной обыск – Чийгоз

Ночной обыск у заключенного в РФ украинца Владимира Балуха проводил лично начальник СИЗО Симферополя, рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Балух голодает с 19 марта
Балух голодает с 19 марта
Фото: ru.krymr.com

Руководство симферопольского СИЗО в очередной раз провело обыск у осужденного украинского активиста Владимира Балуха. Об этом 12 июня "Крым.Реалии" сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Он отметил, что на днях начальник СИЗО лично провел обыск у Балуха. После для профилактики политзаключенного поместили в камеру-"стакан" (в ней можно только стоять и сидеть).

"Хотелось бы, чтобы он не доводил свое состояние до критического", – подчеркнул Чийгоз.

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года "суд" в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждает, что украинец его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве "потерпевшего".

В качестве протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года. 

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Климент, который посещал осужденного, 17 мая сообщил, что тот сильно потерял в весе и регулярно подвергается пыткам со стороны надзирателей изолятора.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000